Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Валентина Матвиенко дала поручения по участкам для промысла

Опубликовано: 1 апреля 2021 09:03 Просмотров: 614 Печать

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости однозначно предусмотреть в законе об электронных аукционах защиту прав пользователей рыболовных участков.

Вопросы с законопроектом об электронных торгах в рыбной отрасли были подняты в Совете Федерации в рамках правительственного часа главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

В рамках второго чтения проект изменился – есть формулировки, допускающие неоднозначное толкование, отметил сенатор от Камчатки Валерий Пономарев. Регионы, по его словам, предлагают внести в законопроект норму прямого действия о том, чтобы добросовестные пользователи рыболовных участков получали 50% баллов на конкурсах при новом распределении.

«И просьба, чтобы к принятию в Совете Федерации этого закона условия данного конкурса тоже присутствовали. Чтобы мы понимали, за что будем голосовать», – заявил парламентарий.

Как сообщает корреспондент Fishnews, спикер Совфеда Валентина Матвиенко активно высказалась по ситуации с законопроектом. От регионов, ассоциаций, специалистов поступило множество обращений по этому поводу, рассказала она.

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, напомним, в письмах к главам Совета Федерации и Госдумы обращал внимание, что бизнес обеспокоен угрозой перераспределения участков для промысла. Об этом же заявили и общероссийские отраслевые объединения. Председатель Совета Федерации сообщила, что спорный проект сейчас притормозили.

Формулировки, взволновавшие бизнес, неожиданно появились ко второму чтению. Это очень плохая практика, когда редакция документов прорабатывается, согласовывается, а потом появляется другая версия, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Интересы инвесторов должны быть защищены, обратила внимание спикер СФ. «Государство не должно быть рейдером», – сказала она.

В Росрыболовстве считают, что законопроект, даже с учетом депутатских поправок ко второму чтению, основ не меняет. Суть его – в переходе от «молоточных» аукционов к электронным. «Поэтому базовые принципы распределения участков для (промысла – прим. ред.) анадромных видов, для любительского рыболовства, для коренных малочисленных народов Севера в этом законопроекте, даже с учетом правок депутатов ко второму чтению, не меняются», – сказал глава ведомства Илья Шестаков.

В то же время, отметил он, в федеральном агентстве видят опасения сенаторов и поэтому предлагают использовать механизм, который уже применялся в случае с инвестиционными квотами. Речь идет о создании рабочей группы с членами Совета Федерации для отслеживания подготовки подзаконной базы.

«Мы готовы эту работу вместе с сенаторами здесь провести с тем, чтобы они увидели, что в постановлении правительства все точки будут четко поставлены над «и», – заверил руководитель Росрыболовства.

Спикер Совета Федерации заявила, что надо «собрать отрасль». Нужно снять вопросы у специалистов и добиться формулировки закона, не допускающей неоднозначной трактовки. «Закон есть закон, нужно ряд положений «забетонировать», чтобы инвесторы понимали: сюда можно вкладывать, нас никто не кинет, никто через два года не поменяет правила», – высказалась Валентина Матвиенко.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал, что в течение недели проведет совещание по этой теме.

Напомним, что Росрыболовство запланировало обсуждение законопроекта с регионами на 1 апреля.

Источник: Fishnews