Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

"Крабовые браконьеры" на Дальнем Востоке выдавлены из экономической зоны РФ

Опубликовано: 28 мая 2015 09:20 Просмотров: 3825 Печать

Техническое переоснащение береговой охраны Погранслужбы ФСБ России и международное сотрудничество позволило практически выдавить крабовых браконьеров из исключительной экономической зоны России на Дальнем Востоке. Об этом сообщил заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России - глава департамента береговой охраны Юрий Алексеев в интервью, которое выйдет в "Российской газете" ко Дню пограничника 28 мая.

"Если в 90-х и в начале 2000-х нередко от морских пограничников можно было слышать, что у браконьеров и радиостанции лучше, и суда быстроходнее, сейчас таких разговоров уже нет. Что касается преступных сообществ, то за 2013-2014 годы мы практически выдавили всю армию крабовых браконьеров из исключительной экономической зоны России Дальнего Востока", - заявил он.

"Примечательно, на конечном этапе нам очень помогли японские коллеги, которые передавали нам информацию о судах, которые у них отстаивались. Причем браконьеры в подавляющем большинстве случаев понимают, что шутить с пограничниками не стоит, и не пытаются скрыться, если к ним вышли наши корабли на перехват", - подчеркнул он.

"При тесном взаимодействии с Росрыболовством, МИД России и другими заинтересованными ведомствами на международном уровне для пресечения незаконного рыболовства сформирован дополнительный эффективный барьер, который нашел свое отражение в подписанных межправительственных соглашениях с Японией, Республикой Корея, Китаем, КНДР, в порты которых доставляют улов браконьерские суда", - отметил адмирал. На завершающей стадии согласования находится проект межправительственного соглашения между Россией и США, направленный на противодействие незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу.

Благодаря соглашениям в законодательство Японии и Республики Корея внесены изменения, направленные на ужесточение контроля поставок на внутренние рынки краба и недопущение приема крабовой продукции без сертификатов, подтверждающих законность их происхождения, заметил Алексеев.

"Кроме того, в 2014 году по нашей информации в японской экономзоне кораблями управления безопасности на море Японии за незаконное рыболовство задержано четыре судна. Также они оказали содействие пограничному управлению ФСБ России по Сахалинской области при задержании в нашей исключительной экономической зоне еще двух браконьерских судов", - добавил он.

Говоря о результатах работы береговой охраны Погранслужбы ФСБ России, он сообщил, что в 2014-2015 годах было привлечено к административной ответственности более 12 тысяч лиц, наложено штрафов на 540 млн рублей. Возбуждено 370 уголовных дел, по которым было осуждено 233 человека, предъявлено 450 исков о возмещении ущерба водным биоресурсам почти на 220 млн рублей. Из незаконного оборота изъято свыше 2,8 тысячи тонн продукции рыбного промысла. Задержано 51 российское и 45 иностранных судов, а также 547 маломерных судов за нарушение установленных режимов. По решениям судов конфискованы четыре российских и шесть иностранных судов.

"Порой приходится действовать в условиях открытого физического противостояния, многочасовых преследований браконьерских судов и невыполнения ими законных требований об остановке", - заметил адмирал. Вместе с тем, в 2014-2015 годах пограничными кораблями, авиацией и нарядами на морских направлениях оружие применялось 28 раз.

Источник: ТАСС