Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Зачем нам прибалтийские шпроты?

Опубликовано: 29 июня 2015 09:31 Просмотров: 3210 Печать

Недавно "Россельхознадзор" запретил ввоз на территорию Российской Федерации шпротов из Латвии и Эстонии. Официальная причина: обнаружение в продукции высокой концентрации бензопирена - канцерогена, образующегося в процессе копчения рыбы. Накапливаясь в организме человека, бензопирен может привести к образованию злокачественных опухолей.

С апреля по октябрь в Черном море продолжается путина по лову шпрота (кильки). По состоянию на 20 июня текущего года крымскими рыбаками добыто 8562 тонны этой ценной промысловой рыбы. Лидирующие позиции по добыче шпрота удерживают севастопольские рыбаки: ими добыто 7719 тонн шпрота, то есть 90% от общего количества.

Преимущества черноморской рыбы в том, что она выросла в естественной среде. Когда такая свежевыловленная рыба идет в переработку, из нее получаются высококачественные консервы. А то, что наши рыбаки будут с уловом, гарантируют ученые двух ведущих институтов "Росрыболовства": ФГБНУ "Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства" (АзНИИРХ) и Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО), которые в ходе совместного научно-исследовательского рейса по акватории Черного моря проводят ресурсные исследования, цель которых - оценка численности, распределения, качества и воспроизводства морских рыб в российских водах. По предварительным данным исследований, проведенных РС "Рыбак" на участке Адлер - Судак, отмечено образование более плотных, по сравнению с предшествующим годом, промысловых скоплений шпрота, запасы которого значительно возросли! Первейшая задача сегодня - создание в Крымском федеральном округе новых рыбоперерабатывающих мощностей, в том числе - по производству отечественных шпрот.

Кстати, шпроты - понятие весьма условное. Действительно, есть такая рыба. Но под названием "Шпроты в масле" производят и каспийскую тюльку, и салаку, и молодь сельдей, а также прочую мелкую рыбешку.

О чем нужно знать при выборе шпрот? Необходимо обратить внимание на банку - на ней не должно быть вмятин или вздутия. При легком потряхивании не должен возникать булькающей звук (он говорит о том, что рыбки уложены неправильно). Качественные шпроты должны быть целыми и иметь гладкую кожу. Цвет идеальных шпрот - светло- или темно-золотистый.

В шпротах содержатся витамины Е, А, В1, В2, полиненасыщенные жиры, белки, цинк, фосфор и кальций. А также редкий и важный микроэлемент - хром, предотвращающий развитие сахарного диабета.

Народная любовь к шпротам у россиян крепка еще с советских времен, поэтому баночка шпрот остается неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья.

Источник: Слава Севастополя