Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Погода осложнила работу рыбоводов

Опубликовано: 30 июля 2015 05:58 Просмотров: 2591 Печать

В Ассоциации «Росрыбхоз» подвели итоги работы в первом полугодии, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются рыбоводы в регионах, и поговорили о планах в преддверии заседания президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли.

28 июля состоялось очередное заседание правления Ассоциации «Росрыбхоз». Помимо членов ассоциации в нем приняли участие представители профильных департаментов Минсельхоза, Россельхознадзора, Росрыболовства. В целом, как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам первого полугодия объем добычи рыбы предприятиями системы Росрыбхоза составил 50,7 тыс. тонн (+4,8%), реализовано 20,2 тыс. тонн (5,7%), выпуск пищевой продукции, включая консервы, – 55,8 тыс. тонн (+3,7%). Инкубационный цикл завершился нормально, было получено более 2,5 млрд. личинок, практически все пруды зарыблены.

В ассоциации также провели мониторинг отпускных цен производителей на товарную рыбу. По состоянию на 20 июля, цены на карпа из пруда колебались в зависимости от региона от 120 до 200 рублей. В Москве розничная стоимость карпа весом от 1 кг и выше подтянулась к 300 рублей. Наценка товарных сетей в среднем составляет до 25% плюс НДС в размере 10%. По мнению специалистов, после начала облова в сентябре-октябре рыба несколько подешевеет.

Председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко отметил, что главным отличием текущей ситуации от прошлогодней стал повышенный спрос на продукцию прудового рыбоводства. Хозяйства еще до начала лета практически полностью распродали все запасы. С учетом этого предприятиям было рекомендовано по возможности увеличить зарыбление водоемов посадочным материалом для выращивания товарной рыбы.

Правда, многим хозяйствам пришлось корректировать планы из-за капризов погоды. С одной стороны, холодное и дождливое лето в центре и на северо-западе страны нельзя назвать благоприятным для столовых видов рыбы, прежде всего карпа. С другой - в южных регионах негативным фактором стала сильная жара, сопровождавшаяся маловодьем. С отходом рыбы столкнулись организации Ростовской области, Астрахани, Дагестана. В результате ливневых дождей и наводнения в Сочи сильно пострадало племенное форелевое хозяйство «Адлер», которое потеряло около 50 тонн форели.

Президент ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова вновь напомнила о проблеме с зарыблением ильменей в Астраханской области. Есть сложности с режимом эксплуатации, по новому законодательству на таких водоемах должны быть образованы рыбоводные участки, которые будут закрепляться за пользователями путем аукционов. Перспектива потери участков с уже построенной инфраструктурой серьезно тревожит астраханских рыбоводов.

Эти опасения в полной мере разделяют их коллеги с Дальнего Востока. Как рассказал председатель Совета директоров Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко, изменения нормативно-правовой базы поставили под вопрос само существование десятков ЛРЗ, поскольку для работы в режиме пастбищной аквакультуры и получения права на промвозврат заводам необходимо иметь рыбоводный участок, что опять-таки означает участие в аукционах.

Ранее, когда заводы по договору с государством занимались искусственным воспроизведением лососевых, никаких участков не требовалось. В настоящее время, несмотря на то что в закон об аквакультуре вошло понятие промвозврата, ЛРЗ заявляются на путину на общих основаниях со всеми рыбаками.

Выходом могло бы стать изменение постановления Правительства от 15 мая 2014 г. № 450 «Об утверждении Правил организации и проведения торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договора пользования рыбоводным участком», на чем настаивали и рыбоводы, и Росрыболовство. Однако Минсельхоз предпочел инициировать внесение поправок в ФЗ «Об аквакультуре…», что не только грозит затянуть процесс, но и уже вызвало отрицательную реакцию ФАС и Минюста.

«Это системная проблема, которая не позволяет развивать отрасль. Есть очень много инвестиционных проектов, но все ждут, чем закончится история по пастбищной аквакультуре с существующими рыбоводными заводами. Если она не решится, в принципе на этой отрасли можно будет поставить крест», – заявил Андрей Коваленко.

Участники заседания затронули ряд других актуальных вопросов, в том числе о доступе к кредитным ресурсам и надежности банков, о росте арендной ставки из-за переоценки кадастровой стоимости земель, о доставке воды к прудам и нормативах по загрязнению сбрасываемых вод. Нередко барьеры для бизнеса возникают из-за отношения местных властей, далеко не всегда заинтересованных в развитии товарного рыбоводства на вверенной им территории. Члены правления также отметили необходимость рассмотрения вопросов аквакультуры на заседании президиума Госсовета «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации».

Зампредседателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский проинформировал о начале приема Росрыболовством заявок для конкурсного отбора инвестпроектов, претендующих на получение господдержки в виде субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам. В рамках госпрограммы развития рыбного хозяйства на эти цели в 2015 г. предусмотрено 300 млн. рублей по подпрограмме «Развитие аквакультуры» и 100 млн. рублей по подпрограмме «Развитие осетрового хозяйства». Срок приемки документов от заявителей истекает 24 августа.

Кроме того, на заседании правления вручили премии Росрыбхоза за высокие достижения в труде за 2014 г. В номинации «За высокие темпы роста производства и реализации продукции рыбоводства» награду получили работники ОАО «Рыбокомбинат Октябрьский» (Белгородская область, Ракитянский район). Премию «За разработку и внедрение современных технологий глубокой переработки растительноядных видов рыб и продвижение этой продукции на внутренний рынок» вручили руководству ООО «Рыбхоз «Соцпуть» (Ростовская область, Азовский район): компания в этом году запустила консервный цех для переработки как выловленной рыбы, так и продукции прудовых хозяйств.

Источник: Fishnews