Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Дальневосточные рыбаки наращивают объем добычи

Опубликовано: 19 августа 2015 06:51 Просмотров: 3119 Печать

По состоянию на 17 августа 2015 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне добыто 242 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем на 5% превышает аналогичные показатели путины 2013 года*. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр САВЧУК на очередном заседании штаба по организации лососевой путины 2015 года, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

По оперативной информации, представленной территориальными органами Росрыболовства, на 17 августа 2015 года освоено почти 48% от возможного вылова лососёвых видов рыб с учётом корректировок.

За время прохождения путины было проведено 26 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 74,2 тыс. тонн, что составляет 17% от первоначальных прогнозов. Всего возможный вылов с учетом корректировок составляет более 505 тыс. тонн.

Основные объемы добычи приходятся на Камчатский край, где вылов составил почти 168 тыс. тонн, что больше 2013 года на 46 тыс. тонн.

Активный промысел ведется в Хабаровском крае, объемы вылова достигли 26 тыс. тонн, что на 88% превышает показатели 2013 года. Благоприятная ситуация складывается в Магаданской области, где добыто порядка 5 тыс. тонн, на 29% больше уровня 2013 года. В Приморском крае вылов составил 9,5 тонн - почти в 4 раза больше, чем в 2013 году.

В Сахалинской области сохраняется напряжённая ситуация с подходами лососевых. Вылов составляет 41 тыс. тонн, что в два раза меньше уровня 2013 года.

О ходе лососевой путины в Камчатском крае доложил руководитель Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александр Христенко. Он отметил, что добыча тихоокеанских лососей продолжается во всех промысловых районах с разной интенсивностью.

В Карагинской подзоне путина практически завершилась. По итогам на текущую дату здесь поймано 10,4 тыс. тонн кеты, более 2,5 тыс. тонн нерки, 44 тонны чавычи. Вылов горбуши превысил в 2,5 раза показатели 2013 года и достиг 86 тыс. тонн. За неделю вылов в рамках промышленного рыболовства составил около 900 тонн, в уловах на кету пришлось 44%, на горбушу - 32%. Отмечены подходы кижуча, выловы незначительные - 150 тонн, основная доля - 70% вылова - приходится на северную часть Карагинской подзоны Олюторский район. В целом показатели вылова относительно 2013 года по подзоне больше почти на 49 тыс. тонн.

В Петропавловско-Командорской подзоне на отчетную дату поймано 9,7 тыс. тонн нерки, более 4 тыс. тонн кеты. Вылов кижуча составил более 1,1 тыс. тонн, чавычи - 778 тонн. В подзоне продолжается промысел кеты и кижуча.

Прирост вылова за неделю составил около 1350 тонн, из них доля вылова кижуча - 52%, кеты - 35%. В небольших объемах в уловах присутствуют горбуша и кета.

У Западного побережья Камчатки промысел более интенсивный. За неделю вылов здесь составил почти 7,4 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне относительно 2013 года наблюдается положительная динамика вылова, в том числе по кете и нерке. В настоящее время в уловах преобладает кета - 82%, неплохая динамика отмечается по вылову кижуча, объемы добычи которого также больше показателей 2013 года в 1,5 раза.

В Камчатско-Курильской подзоне в уловах преобладает нерка - 61%, на кету приходится 33%.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Олег Лапшин проинформировал, что в Петропавловско-Командорской подзоне проведены авиаучеты производителей ранней формы нерки в крупном нерестовом притоке р. Камчатка - р. Еловка. В целом, как отметил ученый, следует рассчитывать на нерест в реке Еловка в текущем году порядка 150-170 тыс. рыб ранней формы, что характеризует процесс воспроизводства в реке на среднем, либо близком к хорошему уровню.

О работе транспортного узла доложил и.о.руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 17 августа, в порты Приморского края доставлено более 65,3 тыс. тонн уловов лососевых, что на 67% больше, чем в 2013 году. Из них 62,5 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 16 судов с более чем 10 тыс. тонн продукции лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 66,5%. Проблем с подвижным составом нет. Стоимость доставки рыбной продукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 12,0 - 12,5 руб./кг. По состоянию на 17 августа в западные районы страны отправлено 57 ускоренных поездов с рыбопродукцией.

Источник: ИА «Дейта»