Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Шесть новых рыбоводческих хозяйств созданы в Томской области за 2 года

Опубликовано: 24 сентября 2015 12:33 Просмотров: 2785 Печать

9299 iКоличество рыбоводческих предприятий в Томской области за два года выросло с двух до восьми, а производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе растут на 70% ежегодно, сообщил в четверг губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая всероссийскую конференцию, посвященную аквакультуре и продовольственной безопасности.

"Наш интерес к аквакультуре разделяет бизнес: если ещё в 2013 году в регионе всего два предприятия занималось товарным рыбоводством, то сегодня – восемь. В Томской области на 70% в год растут как производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе, так и налоговые отчисления бизнеса", – сказал Жвачкин.

По его словам, впервые за 20 лет в Томской области возобновлены исследования по выявлению допустимого вылова, современных мест нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых. Например, уже обследовано 72 озера, в которых ежегодно можно выращивать 350 тонн товарной продукции. Региональные власти оказывают поддержку рыбоводным хозяйствам, ежегодно выделяя по несколько миллионов рублей и исследуя водоемы.

"Сегодня мы возрождаем рыбохозяйственный комплекс. Выводим его из теневой, полукриминальной сферы. Вовлекаем в экономику региона как полноценную отрасль, способную создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу, заместить импорт", – отметил губернатор, добавив, что развитие рыбохозяйственного комплекса входит в один из приоритетных региональных проектов-"маяков" "Экономика природы".

В частности, глава региона назвал преимуществом Томской области в возрождении промышленного рыбоводства и рыболовства развитую систему рек и озер, а также участие томского научно-образовательного комплекса. Томский государственный университет планирует запускать образовательные программы в области рыбоводства, работает в этой сфере и Томский сельскохозяйственный институт.

 

Источник: РИА Томск