Шесть новых рыбоводческих хозяйств созданы в Томской области за 2 года

Опубликовано: 24 сентября 2015 12:33 Просмотров: 2844 Печать

9299 iКоличество рыбоводческих предприятий в Томской области за два года выросло с двух до восьми, а производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе растут на 70% ежегодно, сообщил в четверг губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая всероссийскую конференцию, посвященную аквакультуре и продовольственной безопасности.

"Наш интерес к аквакультуре разделяет бизнес: если ещё в 2013 году в регионе всего два предприятия занималось товарным рыбоводством, то сегодня – восемь. В Томской области на 70% в год растут как производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе, так и налоговые отчисления бизнеса", – сказал Жвачкин.

По его словам, впервые за 20 лет в Томской области возобновлены исследования по выявлению допустимого вылова, современных мест нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых. Например, уже обследовано 72 озера, в которых ежегодно можно выращивать 350 тонн товарной продукции. Региональные власти оказывают поддержку рыбоводным хозяйствам, ежегодно выделяя по несколько миллионов рублей и исследуя водоемы.

"Сегодня мы возрождаем рыбохозяйственный комплекс. Выводим его из теневой, полукриминальной сферы. Вовлекаем в экономику региона как полноценную отрасль, способную создать новые рабочие места, расширить налогооблагаемую базу, заместить импорт", – отметил губернатор, добавив, что развитие рыбохозяйственного комплекса входит в один из приоритетных региональных проектов-"маяков" "Экономика природы".

В частности, глава региона назвал преимуществом Томской области в возрождении промышленного рыбоводства и рыболовства развитую систему рек и озер, а также участие томского научно-образовательного комплекса. Томский государственный университет планирует запускать образовательные программы в области рыбоводства, работает в этой сфере и Томский сельскохозяйственный институт.

 

Источник: РИА Томск

Ключевые слова: Рыбохозяйственный комплексПромышленное рыболовствоТомская областьРыбоводство