Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО празднует 20-летний юбилей

Опубликовано: 12 октября 2015 11:26 Просмотров: 3643 Печать

Спустя двадцать лет после принятия Кодекс ведения ответственного рыболовства ФАО оказался в центре внимания министров, ученых и руководителей в секторе рыбной промышленности на первом Международном форуме по рыболовству, который прошел в Виго, в Испании, сообщает ФАО.

«Кодекс ведения уже стал абсолютным успехом, потому что он затрагивает как сущность охраны природы, так и необходимость для развивающихся стран расти и процветать, - сказал Арни Матисен, заместитель Генерального директора ФАО по рыболовству и аквакультуре, выступая на открытии форума. - Многие рыбные запасы, которые сегодня являются неустойчивыми, стали таковыми еще до принятия Кодекса в 1995 году. И, несмотря на то, что действия международного сообщества с тех пор остановили дальнейшее ухудшение ресурсов, я убежден, что мы можем сделать еще больше, чтобы восстановить наши запасы, и должны работать сообща ради достижения этих целей в течение следующих двух десятилетий Кодекса».

Морепродукты являются одними из наиболее активно торгуемых продовольственных товаров в мире, их товарооборот составляет около 145 млрд. долл. США в год. Рыба является основным источником животного белка для миллиардов людей во всем мире, и средства к существованию более 10 процентов мирового населения зависят от рыболовства и аквакультуры.

Давление на мировые морские ресурсы, вероятно, усилится, поскольку мир должен будет прокормить девять миллиардов человек к 2050 году, а поэтому устойчивое управление рыболовством становится все более важным.

Обеспечение сохранения и роста

Начиная с 1995 года Кодекс установил универсальные стандарты для правительств и частных лиц по сохранению и управлению Мирового океана, рек и озер.

В то же время, он признает необходимость развития для стран и важную роль, которую процветающий сектор рыбного хозяйства может сыграть в экономике посредством инициативы «Синего роста».

«Все заинтересованные стороны, в том числе академические круги, гражданское общество и частный сектор единогласно признали важную роль Кодекса», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациау да Силва, который также подчеркнул значимость Кодекса в качестве основы стратегий «Синего роста», согласно которым водные ресурсы должны использоваться устойчивым образом для улучшения жизни наиболее уязвимых слоев населения.

Комплексный инструмент

Кодекс охватывает практически все аспекты рыбной промышленности и служит руководством для государственной политики на всех континентах.

В результате на сегодняшний день в большинстве стран политика и законодательство в области рыболовства совместимы с Кодексом.

Новые руководящие принципы ЕС, требующие того, чтобы производители указывали рыболовные зоны, где был произведен их улов, являются примером такой политики, являющейся частью наследия Кодекса, которая позволяет современным потребителям сделать осознанный выбор пищи, которую они потребляют.

В то же время, Кодекс направлен на защиту средств к существованию мелких рыбаков и рыбоводов в развивающихся странах и помогает им выйти на международные рынки и соблюдать различные импортные стандарты.

«Кодекс является живым документом и постоянно адаптируется к потребностям времени», - подчеркнул Матисен.

Совсем недавно в Кодекс были добавлены новые положения и планы действий для решения новых проблем, в том числе незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла и поддержания устойчивости в быстро растущем секторе аквакультуры.

ФАО продолжает свою работу по оказанию поддержки правительствам в укреплении их технического потенциала для реализации принципов, изложенных в Кодексе, и укрепляет свои статистические данные и информационные системы для того, чтобы содействовать принятию более обоснованных стратегических решений на национальном и региональном уровнях.

Организация также помогает мелким производителям стать более конкурентоспособными на международных рынках путем обеспечения и анализа последних данных по рыбным ресурсам и торговой информации через свои сети, такие как Globefish.

Управление рыбным хозяйством посредством сотрудничества

Двухдневный форум проходит в рамках Conxemar 2015 - одной из ведущих мировых выставок в сфере производства морепродуктов, которая ежегодно привлекает тысячи посетителей со всего мира.

В рамках форума ФАО сотрудничает с ассоциацией Conxemar, министерством сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании и региональным правительством Галисии, где собираются специалисты в сфере рыболовства, производители и политики для обсуждения мер по управлению океанами, расширению роли рыбных ферм в укреплении продовольственной безопасности, повышению безопасности морепродуктов, снижению продовольственных отходов и устойчивому освоению морских ресурсов для экономического роста.

Приветствуя 72 делегации из пяти континентов в Виго в среду вечером, министр рыбного хозяйства Испании Исабель Гарсия Техерина сказала: «Мы гордимся тем, что празднуем юбилей Кодекса в Виго. Это демонстрирует тесное сотрудничество между правительством Испании и ФАО и важную работу организации в сфере рыболовства».

Источник: ООН.рф

Ключевые слова: АквакультураВодные биоресурсыУправлениеРыбное хозяйствоФАО ООНСохранениеННН-промыселУголовный кодексОтветственное рыболовство