Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Орловская область намерена решить проблемы товарного рыбоводства

Опубликовано: 15 октября 2015 09:51 Просмотров: 2565 Печать

Накануне Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин провел заседание рабочей группы по вопросам товарного рыбоводства на прудах.

В обсуждении актуальной темы приняли участие заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов, представители Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыбоводству, Управления экологической безопасности и природопользования Орловской области, контрольно-надзорных органов, делового и научного сообщества региона, эксперты.

Как отметил Евгений Лыкин, существующая на федеральном уровне нормативно-правовая база не позволяет предпринимателям эффективно вести товарное рыбоводство. Он призвал членов рабочей группы, представителей власти, индивидуальных предпринимателей скоординировать усилия для дальнейшего успешного развития отрасли и совершенствования законодательства в данной сфере.

Дмитрий Бутусов подчеркнул актуальность проблемы, сделав особый акцент на том, что Правительство области приложит все усилия для защиты интересов сельхозтоваропроизводителей.

В ходе заседания выдвинут ряд предложений по формированию в области благоприятной предпринимательской среды и повышению инвестпривлекательности аквакультуры. Пристальное внимание было уделено спорным аспектам законодательной регламентации деятельности в секторе, в том числе порядку предоставления рыбоводных участков и договорам пользования ими, наделению права собственности на объекты аквакультуры, сохранению водных биоресурсов.

В России аквакультура — сравнительно молодая, но активно развивающаяся отрасль. Доля товарного рыбоводства в общем вылове рыбы в нашей стране пока не превышает 3%. Вместе с тем только на Орловщине имеется более 5 тыс. га прудовых площадей, производство рыбы колеблется на уровне 1 тыс. тонн в год.

Как отметил Дмитрий Бутусов, решению имеющихся проблем поможет организационно-консультационная работа, создание соответствующей инфраструктуры. Также он не исключил возможности разработки региональной программы развития товарного рыбоводства с учетом федерального софинансирования. Дмитрий Владимирович высоко оценил потенциал региона в этом направлении: «Несмотря на то, что Орловщина специализируется на животноводстве и растениеводстве, наши ресурсы позволяют обеспечить производство нескольких тысяч тонн товарной рыбы в год».

Источник: Областной телерадиовещательный канал (г. Орел)