Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Квоты господдержки» помогут построить 85 новых траулеров за 50 лет

Опубликовано: 19 октября 2015 16:02 Просмотров: 4017 Печать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ввести дополнительные квоты для стимулирования строительства флота и новых предприятий

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков выступая на заседании Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса рекомендовал расширить основания для выделения квот, отмечается в стенограмме заседания, опубликованной на сайте главы государства.

Квоты государственной поддержки, по мнению Ильи Шестакова, могут быть выделены не только на развитие крупнотоннажного флота, как предполагалось в проекте поручений президента по итогам президиума Госсовета, но и на развитие всех видов судов и на создание новых предприятий.

"Просим поддержать возможность наделения дополнительными квотами пользователей, осуществляющих строительство высокотехнологичных судов на российских верфях или строительство рыбоперерабатывающих заводов. Для этих целей можно было бы выделить до 20% от общего объема квот", - сказал глава ведомства.

Ранее предполагалось, что государство может выделить до 20% дополнительных квот на вылов морских биоресурсов тем предприятиям, которые будут заказывать строительство новых крупнотоннажных рыболовных траулеров на российских верфях.

По расчетам Шестакова выделение дополнительных квот для предприятий, с учетом возможностей российских судоверфей позволит в течение 50 лет построить «около 35 крупных и среднетоннажных и около 50 малотоннажных судов». Нынешний рыболовецкий флот, по данным Ртосрыболовства изношен и имеет низкую эффективность: более 80% рыбопромысловых судов имеют срок эксплуатации больше 20 лет, с 2009 года построено только 16 рыболовных судов, из которых десять малотоннажные.

При этом Шестаков согласился с президентом Владимиром Путиным, что "исторический принцип" распределения квот (рассчитывается из объемов фактического улова рыбодобывающих предприятий за прошедшие 4 года) не оправдал себя.

«Одним из обоснований "исторического принципа" было обновление флота, но, как мы видим, этого не произошло. Для выполнения поставленных задач требуется существенная модернизация исторического принципа распределения квот", - подчеркнул глава Росрыболовства.

Источник: Гудок