Аквакультура - приоритет развития отрасли

Опубликовано: 26 октября 2015 08:37 Просмотров: 4952 Печать

22 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель федерального агентства по рыболовству (далее - "Росрыболовство") Илья Шестаков, находящийся с рабочим визитом в Крымском федеральном округе, посетил федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН" (далее - ФГБУН "ИМБИ"), где провел выездное совещание с участием и. о. директора ФГБУН "ИМБИ" Сергея Гулина, его заместителя по научной работе Андрея Боровкова, руководителя Азово-Черноморского территориального управления "Росрыболовства" Виктора Ашарина и его заместителя Ивана Сокола, а также директора ООО "НИО "Марикультура" Александра Евсеева.

В ходе совещания обсуждались перспективные направления развития рыбохозяйственного комплекса Крымского федерального округа, в частности, такое значимое для региона, как аквакультура. Глава "Росрыболовства" подчеркнул, что развитие аквакультуры - один из важнейших приоритетов отрасли. На сегодняшний день производство аквакультуры в России составляет всего 3,5% от общего объема выловленной и выращенной рыбы, в то время как в мире этот показатель приближается к 50%. Илья Шестаков сообщил, что государством разработана программа по субсидированию данного направления, что даст толчок развитию аквакультуры в России.

Также была достигнута договоренность относительно налаживания сотрудничества между ФГБУН "ИМБИ" и отраслевыми научно-исследовательскими институтами "Росрыболовства" (ВНИРО, АзНИИРХ, ЮгНИРО).

После совещания Илья Васильевич посетил аквариум, где познакомился с уникальной коллекцией этого старейшего учреждения в Европе.

В ходе встречи с сотрудниками ФГБУН "ИМБИ" руководителю "Росрыболовства" представили новейшие научные разработки института в области аквакультуры, в частности, по выращиванию микроводорослей, имеющих кормовое и биотехнологическое значение, устриц и мидий. Учеными ФБГНУ "ИМБИ" создан единственный в России питомник полного цикла по выращиванию устриц. Его мощность на первом этапе составляет 0,5 млн особей. Реализация проекта началась нынешним летом. К настоящему времени устрицы достигли 3-4 см в длину, что позволяет прогнозировать достижение ими промысловых размеров к 2017 году. Кроме того, была представлена презентация проекта регионального внедренческого центра по биотехнологиям.

Источник: Слава Севастополя 

Ключевые слова: РазвитиеРосрыболовствоАквакультураИлья Шестаков Азово-Черноморское ТУКрымский федеральный округ НИО МарикультураИМБИ