Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Сахалине больше 250 торговых точек продают «доступную рыбу»

Опубликовано: 28 октября 2015 08:05 Просмотров: 2669 Печать

Проект «Доступная рыба», который реализуют на Сахалине с июля этого года, уже дал первые результаты, рыбу и морепродукты теперь можно купить дешевле. Такое заявление сделал зампред Сахалинского правительства Игорь Быстров на круглом столе в редакции газеты «МК на Сахалине». Меры, направленные на развитие отрасли, и тезисы недавнего Госсовета при президенте страны обсудили представители власти, общественники и бизнесмены.

- Проект уже зарекомендовал себя, как достойный механизм продвижения всей отрасли, - отметила министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. - Для торговли утверждён ассортиментный список видов рыб, всего восемь наименований. В районах промысла список «Доступной рыбы» не ограничен этим перечнем, он согласуется с ассортиментом добычи. Обозначены 256 специальных торговых точек.

В рамках программы рыбопромышленники поставляют до 10 процентов уловов. Рекомендованный размер торговой наценки – 15 процентов. Увеличение объёма продаж 20 - 25 процентов.

По оценке Инны Павленко, участники проекта «Доступная рыба» охотно пользуются предложенными льготами. Им предоставляют скидки на электроэнергию, для них снизили ставки ЕНВД, либо корректирующего коэффициента, возмещают процентные ставки по кредитам. Предприниматели получают поддержку на приобретение технологического оборудования по лизинговым платежам, напомнил зампред сахалинского правительства Игорь Быстров.

Со слов ректора СахГУ Игоря Минервина, такой стимул для работы на внутреннем рынке обязательно повлечёт за собой и восстановление сопутствующей бизнесу инфраструктуры, и увеличение количества рабочих мест.

- Начнётся строительство маломерных рыбодобывающих судов, - предположил он. – Раньше у нас их было свыше двух с половиной тысяч. Появится необходимость развивать дополнительные производства по выпуску рыболовного оборудования или тех же банок для консервной продукции. Всё это согласуется с задачей, которую на заседании президиума Госсовета РФ поставил президент страны – воссоздать всю инфраструктуру - от судостроения и судоремонта до товаропроводящих путей.

Эту точку зрения разделяет и директор института права, экономики и управления Эдуард То. По его словам, для технического переоснащения островной рыбной индустрии на Сахалине есть и научный, и кадровый потенциал. Поэтому вопрос о создании на островах собственной судоверфи может оказаться не таким уж утопичным, как кажется на первый взгляд.

Ещё один механизм реанимации рыбной отрасли, успешно внедряемый островными властями совместно со Сбербанком России – это «Рыбная биржа». Электронные торги стартовали и уже показали свою состоятельность.

По словам управляющей Сахалинским отделением Сбербанка России Натальи Лейбман, Сбербанк готовит предложения для бизнеса в виде льгот для участников биржевых операций и разрабатывает дополнительные механизмы. «При больших объёмах котировок, суммы будут внушительные», - заверила она.

Кроме того, к закупкам рыбы и морепродуктов через электронную биржу уже вовлечены учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты. На них и возложена обязанность по обеспечению подопечных качественной продукцией и снижению бюджетной нагрузки на её приобретение.

По мнению президента Ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Анатолия Кобелева, необходимо ограничивать торговцев, которые хотят сверхприбыли: следует устанавливать ценовую планку и решительно пресекать неоправданные завышения.

- В Японии, к примеру, тоже есть посредники, - сказал он. – Но все они довольствуются четырьмя процентами накрутки, а не 100 - 200, как наши.

Источник: ТИА «Острова»