Археологи нашли в Новосибирской области "рыбозавод" каменного века

Опубликовано: 29 октября 2015 13:39 Просмотров: 2507 Печать

Археологи обнаружили в Венгеровском районе Новосибирской области при исследовании памятника "Тартас-1" следы строения, в котором люди в каменном веке коптили рыбу, сообщает издание Сибирского отделения Ран "Наука в Сибири" со ссылкой на замдиректора Института археологии и этнографии академика Вячеслава Молодина.

"Были обнаружены следы большого строения, а в его центре - яма красноватого цвета, которая оказалась древней коптильней. Рядом с ней нашли каменные и костяные орудия для обработки рыбы. Их отнесли к неолиту (позднему каменному веку), более точная датировка будет установлена после лабораторных анализов", - говорится в сообщении.

В других глубоких (до 2 метров) ямах цилиндрической формы, дно которых было усеяно чешуей и костями, рыбу заготавливали по-другому. Ее квасили, просто закладывая под землю на некоторое время.

"Этот способ известен и до сих пор используется у народов Сибири и Крайнего Севера, рыба приобретает характерный душок, но наших предков это нисколько не смущало", - отметил В.Молодин.

Кроме того, в одной из таких ям археологи обнаружили скелет росомахи - таежного хищника, не характерного для Барабинской степи, где расположен "Тартас-1".

Как установили ученые, животное некоторое время находилось в подземелье: рядом с ним лежали огрызки костей домашнего скота, в других хранилищах найдены останки собаки, горностая и лисицы.

В.Молодин не исключает, что животные содержались в ритуальных целях, но подчеркнул, что речь идет о гипотезе.

Источник: Интерфакс

Ключевые слова: Новосибирская областьРыбозаводАрхеологиКаменный век