Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Интервью заведующего лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николая Мюге журналу «Рыбоохрана России

Опубликовано: 30 октября 2015 08:55 Просмотров: 4001 Печать

Вкус под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать черную икру и узнать ее происхождение вплоть до конкретной особи.

В кабинете заведующего лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николая Мюге сразу бросается в глаза то, что на стене висит несколько незатейливых рыбных крюков на осетра и довольно странный кусок сети, с ловчими петлями из толстой лески. Оказывается, эта сеть делается специально под севрюгу, которая запутывается в кольцах своим острым рылом. «Мы тут недавно вернулись из экспедиции на реку Урал, единственную не зарегулированную плотинами, где еще происходит нерест осетровых в естественных условиях, — говорит хозяин кабинета. — Так вот эти снасти, которые мы там сняли, говорят о том, что осетры там все-таки есть. Их мало, но для браконьерства, очевидно, достаточно». Николай Мюге подробно объясняет, как работает его лаборатория, и становится понятно, что торговцам нелегальной черной икрой приходится несладко.

КАК ТЕХНИЧЕСКИ ОТЛИЧИТЬ БРАКОНЬЕРСКУЮ ИКРУ ОТ АКВАКУЛЬТУРНОЙ

Здесь есть два уровня анализа. Каждый осетр имеет свою ДНК, и есть различия, характерные для каждого вида. По ДНК можно идентифицировать (и это довольно простой и быстрый тест), какой вид перед нами: белуга, севрюга, сибирский осетр или, скажем, амурский.

Точно так же можно определить, к какому виду принадлежит икра. И в большинстве случаев этого достаточно. Если нам принесли с рынка икру на анализ и мы видим, что там половина амурского осетра и половина икры калуги, то понятно, что аквакультурной эта икра быть не может по определению. Вот, например, сейчас у нас сильно превалирует именно амурская икра, а каспийской стало гораздо меньше. Если мы определяем, что это севрюга, то тоже понятно, что она браконьерская, потому что у нас практически товарная аквакультура севрюги на рынке отсутствует. Но если это русский осетр и белуга, то тогда мы должны подробнее анализировать, каково происхождение этой рыбы. И это первый слой анализа.

Второй сложнее и напоминает определение отцовства или идентификацию личности человека. У нас у всех есть очень различные кусочки ДНК — микросателлиты. У рыб они тоже есть и могут использоваться для идентификации конкретной особи. И каждая икринка содержит полный комплекс маркеров, которые присутствуют у особи, из которой она получена. В ней суммарно заложен генотип матери. Когда вы, производитель, приносите аквакультурную икру на анализ, чтобы оформить разрешение на экспорт, то говорите, что получили ее от таких-то конкретных особей, которые должны быть чипированы. Биологические образцы каждой такой чипированной особи хранятся у нас. И в итоге мы можем сказать, что эта икра действительно получена от конкретных, выращенных в этом хозяйстве рыб и в вашу банку с конкретным логотипом производителя не упаковали какую-то другую икру.

Мы являемся научным органом СИТЕС и должны дать заключение, что такая-то партия черной икры не наносит ущерба природной популяции. Создана довольно сложная система прослеживаемости аквакультурной икры, которая и может поставляться за рубеж. И там нас тоже проверяют, чтобы она не была браконьерской. На Западе ведь многие подозревают, что под аквакультурной маркой поставляется браконьерская икра.

КАК ПРЕСЕЧЬ БРАКОНЬЕРСТВО

Если говорить о браконьерской черной икре, то сейчас процентов 70 — это калуга и амурский осетр. И это не только наши браконьеры стараются, но и теневой импорт из Китая идет. Если икра – аквакультурная, то она как правило однотипная, а здесь не один вид, а смесь. Еще могут встречаться явно китайские гибриды, и они попадаются даже на европейском рынке. К нам иногда европейцы обращаются с просьбой определить, что у них за икра продается. Мы ведь ведущая лаборатория в этой области и сами разрабатываем методы определения, которыми потом пользуются во многих странах.

У нас у всех есть очень различные кусочки ДНК — микросателлиты. И также каждая икринка содержит полный комплекс маркеров, которые есть у рыбы-самки.

Нелегальной икры действительно очень много. Пока она продается без всяких документов, без этикеток, пол-литровыми банками на рынках, но уже встречается браконьерская икра, упакованная в фирменные баночки известных аквакультурных хозяйств.. Чтобы это проследить, можно ввести акцизную марку, наподобие той, которой сейчас маркируется водка и сигареты, похожую наклейку с голограммой выдает СИТЕС для маркировки икры на экспорт. Если у всех легальных аквакультурных хозяйств осетровое стадо будет прочипировано индивидуальными метками (это и так сейчас делается, чтобы рыбоводы могли отличать рыб), и фрагменты плавников (генетические пробы) от каждой чипированной особи будут сохраняться, то получится создать систему прослеживаемости, при которой практически невозможно будет легализовать браконьерскую икру. Предприятие — производитель икры получает ровно то количество акцизных марок (наклеек) с защитой от подделки, на которые может произвести продукцию, а на каждой банке обязательно пишется вид осетра, наименование фирмы-производителя, дата и номер партии. Если возникает сомнение в подлинности, запрашиваем цех, когда и от каких особей эта икра этой партии была получена и проводим генетический тест.

АМУР УЖЕ ДАВНО ОПЕРЕДИЛ ВОЛГУ

В общественном сознании осетровые и черная икра крепко ассоциируются с Волгой и Астраханью, но на практике баланс уже давно изменился. В сибирских реках есть сибирский осетр и стерлядка, и на некоторых из них разрешено спортивное рыболовство. Я даже знаю, что те любители из Москвы и Центральной России, которые раньше ездили в Астрахань, после запрета переключились на сибирские реки и там вполне легально покупают лицензию и добывают осетра. Ну, иногда, если повезет, увозят с собой флягу-другую икры. Но сибирский осетр давно и массово введен в аквакультуру, и практически вся икра из него добывается на фермах, браконьерство и спортивный лов — это несколько процентов от силы. К тому же осетра там в реках мало. Икорная мафия пока Сибирью интересуется слабо, она, убедившись, что на Каспии много уже не добыть, переключилась на Амур. Но если впоследствии организованное в промышленных масштабах браконьерство доберется до рек Сибири, то тогда ситуация будет тревожной. Они выберут ленского осетра очень быстро, реки не очень продуктивны. А пока еще есть осетры на Амуре. Местные власти по своим соображениям даже хотели открыть там официальный промысел, но условий для него пока нет никаких, численность стремительно падает, и Росрыболовство не дало своего согласия.

ДИКАЯ И АКВАКУЛЬТУРНАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА СЕЙЧАС ПОХОЖИ ПО ВКУСУ

То, что дикая черная икра по вкусу сильно отличается от аквакультурной, — это в большей степени миф. Например, большинство хозяйств, которые разводят осетров в Астраханской области, выращивают доместицированных русских осетров и белуг, которых они выловили в реке еще до запрета лова. Самку не забивают, а получают икру от нее пожизненно раз в два-три года методом доения. Рыбы живут по 20-30 лет, поэтому по генетике это та же самая особь, которую не отличить от тех, которые и сегодня плавают в Каспийском море. Но есть хозяйства, которые уже вырастили осетра из икринки, и по генетике мы видим, что большинство производителей — братья или, скорее, сёстры (в хозяйствах предпочитают выращивать самок), что стадо аквакультурное, выращенное искусственно из икры. Вкус зависит исключительно от того, в каких условиях содержалась рыба и чем ее кормили. И мы видим, как постепенно меняется качество. Раньше нам часто приносили икру, у которой был, к примеру, заметный запах тины, а теперь специалисты-дегустаторы на вкус не могут отличить аквакультурную икру от дикой. В разведении осетровых есть много хитростей, которые нужно знать и которые позволяют получить хороший продукт.

Источник: Рыбоохрана России