Array
(
)
С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбный аукцион дополнили заявками от покупателей

Опубликовано: 16 ноября 2015 14:57 Просмотров: 3681 Печать

С 16 ноября в рамках проекта Сахалинской области и Сбербанка России «Электронная рыбная биржа» начал работу «аукцион покупателей». Основная цель нововведения – снизить затраты учреждений социальной сферы на приобретение качественной рыбопродукции.

В настоящее время на территории Сахалинской области реализуется комплекс программ, направленных на повышение доступности рыбопродукции для всех слоев населения и продвижение отечественной рыбы на внутреннем рынке.

Так, в регионе реализуется социальный проект «Доступная рыба» с участием предприятий рыбохозяйственного комплекса, оптово-распределительных центров (ОРЦ), розничной торговли. Один из рекомендуемых критериев программы – установление надбавок: оптовых – до 8% к фактической отпускной цене поставщика, розничных – до 15%. Рыбаки поставляют свою продукцию по средней рыночной цене.

Кроме того, с сентября в Сахалинской области по инициативе губернатора Олега Кожемяко на площадке «Сбербанка-АСТ» была запущена аукционная торговля рыбой и морепродуктами. Реализация проекта направлена на снижение цены для конечного потребителя, прежде всего за счет сокращения цепи посредников при продаже рыбных товаров.

На первом этапе электронные торги в рамках секции «Рыбный рынок» осуществляли только рыбопромышленные компании. Однако с 16 ноября Сахалинская область и Сбербанк России расширили возможности торгов и открыли «аукцион покупателей». Желающие приобрести рыбопродукцию оставляют на электронной площадке свой заказ, с указанием вида, объема и других характеристик товара, и ожидают встречных предложений от продавцов.

Главный смысл нововведений – обеспечить доступ учреждений социальной сферы на электронную аукционную площадку и снизить затраты на приобретение качественной рыбы и морепродуктов для широкого круга потребителей.

Одним из первых участников таких торгов стало ГУП «Сахалинлизингфлот». Как рассказал Fishnews директор государственного унитарного предприятия Сахалинской области Виктор Ярошенко, его организация, руководствуясь Федеральным законом № 223 «О закупках товаров…», сможет приобретать на электронной аукционной площадке рыбопродукцию для дальнейшей реализации в рамках программы «Доступная рыба».

«В соответствии с законодательством у нас, как государственного унитарного предприятия, есть ряд способов осуществления закупок, в том числе работа на электронной площадке. Мы можем проводить закупку и просто путем объявления открытого конкурса, но аукционная электронная площадка экономит нам время. К тому же вся информация, размещаемая на сайте «Сбербанка-АСТ», автоматически будет дублироваться на сайте госзакупок. Аукцион позволит найти рыбу дешевле рынка, что снизит цену и сделает продукцию еще доступнее», – отметил Виктор Ярошенко.

После совершения сделки на аукционе «Сахалинлизингфлот» с рассрочкой платежа передаст рыбопродукцию в компанию «Промхолод», которая выполняет функции оптово-распределительного центра. Отсюда рыба направится в магазины сахалинские розничной сети, участвующие в программе «Доступная рыба».

Источник: Fishnews