Заседания Комиссии по распределению и закреплению долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов состоятся 16 мая 2018 года с 15.00 по 19.00 часов, 18 мая 2018 года с 9.30 по 19.00 часов, 21 мая 2018 года с 10.00 по 17.00 часов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

На Комиссии Общественного совета при Росрыболовстве обсудили вопросы традиционного лова

Опубликовано: 16 декабря 2016 Печать

6 декабря 2016 года состоялось заседание профильной Комиссии по вопросам рыболовства и флота Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству под председательством Александра Фомина.

На заседании присутствовали представители Федерального агентства по рыболовству, члены Общественного совета при Росрыболовстве, руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители органов власти и региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Камчатского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия) и Ямало-ненецкого автономного округа.

Участники заседания обсудили предложения по правовой поддержке жизнеобеспечения прибрежных рыбохозяйственных общин (артелей, колхозов) РФ на базе международного права и передового зарубежного законодательного опыта.

DSC 7902Главным вопросом повестки заседания стало регулирование рыболовства коренных малочисленных народов по итогам предыдущих обращений от Ассоциации в Росрыболовство, в частности, это упрощение отчетности по вылову, внесение изменений в Правила по Дальневосточному и Северному рыбохозяйственных бассейнов.

Как заверил заместитель начальника Управления науки и образования Росрыболовства – начальник отдела экспедиционных исследований и подготовки ОДУ Сергей Камшуков, для всех представителей коренных малочисленных народов, не использующих суда и, при этом не использующих рыбопромысловые участки, сроки предоставления отчетности по вылову будут отчитываться не чаще, чем 1 раз в год, до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Эта мера будет установлена в правилах рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов, где осуществляется традиционное рыболовство.  

Также Сергей Камшуков отметил, что вопрос внесения изменений в Правила рыболовства по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну, в части вылова корюшки, удалось решить, и предположительно в 1 квартале 2017 года изменения будут зафиксированы документально в установленном порядке.    

Одним из острейших вопросов обсуждения стал запрет вылова Байкальского омуля в Байкальском рыбохозяйственном бассейне. С докладом выступили президент общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» Надежда Будаева и представитель эвенкийской общины Галина Рогова.

В своем выступлении Надежда Будаева выразила опасения коренных малочисленных народов Республики Бурятия, вызванные намерением Росрыболовства установить запрет на вылов омуля в Байкале с 2017 по 2019 год, что приведет к крайне тяжелым последствиям для коренных малочисленных народов Республики Бурятия, для которых традиционное рыболовство является основой существования. Кроме того, возникают следующие вопросы: увеличат ли в случае запрета на вылов омуля для коренных малочисленных народов квоты на добычу соровой рыбы для ведения традиционного рыболовства и на добычу байкальской нерпы.

К сожалению, быстрых ответов у представителей Росрыболовства на озвученные вопросы не нашлось, но они уверили, что все проблемные вопросы обязательно будут проработаны Росрыболовством совместно с подведомственными научными рыбохозяйственными организациями. По утверждению заместителя начальника Управления науки и образования Росрыболовства – начальника отдела экспедиционных исследований и подготовки ОДУ о постепенном уменьшении запасов байкальского омуля ФГБНУ «Госрыбцентр» сигнализировал последние 4 года. Однако этот вопрос встал на повестке дня особенно остро в 2015 -2016 годах в связи с ускорением сокращения запасов омуля. В результате всестороннего изучения причин такого сокращения было предложено все-таки срочно, но временно ввести запрет на вылов Байкальского омуля и полумеры, по его словам, не спасут популяцию, а только ухудшат ситуацию. 

Однако, по заверениям представителей Росрыболовства, до принятия приказа о запрете на вылов омуля, все заявки, поданные представителями коренных малочисленных народов, будут удовлетворены в указанных объемах.

В свою очередь, президент Ассоциации Григорий Ледков, настоятельно рекомендовал представителям Росрыболовства до принятия приказа о запрете на вылов омуля учесть интересы коренных малочисленных народов. Соответствующие письма будут незамедлительно направлены Ассоциацией в профильные министерства и ведомства по итогам сегодняшнего заседания.

Кроме того, Ассоциацией будет направлено письмо на имя руководителя Росрыболовства с просьбой о необходимости назначения куратора по вопросам коренных малочисленных народов из числа первых руководителей Федерального агентства по рыболовству. Эта мера необходима для того, чтобы представители регионов, принимающие участие в заседаниях Общественного совета, могли не только озвучить острые вопросы, но и рассчитывать на их скорейшее решение.

После заседания профильной Комиссии состоялась рабочая встреча президента Всероссийской Ассоциации, представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Бурятия с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком, на которой были озвучены проблемные вопросы, связанные с запретом на вылов байкальского омуля.

По словам Григория Ледкова площадка Общественного совета работает достаточно эффективно и уже достигнут ряд положительных решений по некоторым вопросам традиционного рыболовства, что говорит о слаженной работе Ассоциации, Общественного совета и Росрыболовства. В планах Ассоциации продолжить и в дальнейшем также точечно и адресно отрабатывать проблемные вопросы регионов. 

Источник: Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ