Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел материалы к заседанию итоговой коллегии Агентства

Опубликовано: 3 марта 2017 Печать

2 марта 2017 года на заседании Общественного совета при Росрыболовстве начальник Управления экономики и инвестиции Росрыболовства Михаил Медведев вынес на обсуждение итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2016 году и задачи на 2017 год, также проект Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству на 2017 год, данные материалы будут представлены 30 марта 2017 года на заседании Коллегии Агентства.

Докладчик сообщил, что по оперативным данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, в 2016 году общий объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов всеми российскими пользователями во всех районах Мирового океана, а также во внутренних пресноводных объектах составил 4,7 млн тонн, что на 377,0 тыс. тонн, или на 8,8% выше объема добычи (вылова), определенного в размере 4,280 млн тонн государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

По предварительным данным Росстата, объем произведенной рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных за 2016 год составил 3 936,2 тыс. тонн, что на 106,9 тыс. тонн (2,8%) больше уровня 2015 года. 

Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации, по предварительным данным Росстата, за 2016 год составил 1 910,8 тыс. тонн, что на 108,4 тыс. тонн (6%) больше уровня 2015 года. В товарной структуре экспорта 87,7 % занимает мороженая рыба, 5,9 % - филе рыбное и прочее мясо рыб, 5,1% – ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, 0,8% – готовая или консервированная рыбная продукция. Объем валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли в основных ценах за 2016 год составил 217,8 млрд. рублей, что на 6,6% больше 2015 года.

За январь-ноябрь 2016 года сальдированный финансовый результат организаций рыбной отрасли (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил 73,2 млрд рублей, что на 41,2% больше показателя аналогичного периода 2015 года. За данный период прибыль организаций рыбной отрасли выросла на 30,5% – до 73,7 млрд рублей.

Доля прибыльных организаций по данным за январь-ноябрь 2016 года составила 83% против 84% аналогичного периода 2015 года.

Важным показателем финансового благополучия отрасли является рост оборота организаций рыболовства и рыбоводства. В 2016 году оборот организаций отрасли составил 290,9 млрд рублей, что в действующих ценах на 11,1% больше, чем в 2015 году.

Кроме того, Михаил Медведев отметил, что в 2016 году Росрыболовство в целом обеспечило поступление средств в доход федерального бюджета в объеме 9 798,1 млн рублей, что на 4 505,9 млн рублей больше, чем в 2015 году.

Отмечена в отчете и положительная динамика в правовой деятельности Агентства, так, в 2016 году с участием Росрыболовства принят Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 349-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

За 2016 год приняты 12 правовых актов Правительства Российской Федерации, касающихся сферы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов и аквакультуры (рыбоводства), изданы два приказа Минсельхоза России, Росрыболовством издано 20 приказов нормативного характера, пять из которых – о признании актов Росрыболовства или их отдельных положений утратившими силу.

В 2016 году разработаны проекты 18 федеральных законов, 17 проектов постановлений Правительства Российской Федерации, 24 проекта приказа Минсельхоза России

Также на заседании был представлен проект Публичной декларации целей и задач Росрыболовства на 2017 год, значение показателей определены государственной программой Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Ожидаемые результаты: обеспечить объем добычи (вылова) водных биологических ресурсов организациями рыбохозяйственного комплекса не менее 4,5 млн тонн, произведенной рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных не менее 3,91 млн тонн. Удельный вес отечественной рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка рыбной продукции не ниже 81,2%.

По итогам общественного обсуждения членами Совета принято решение одобрить итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2016 году, задачи на 2017 год и проект Публичной декларации целей и задач Федерального агентства по рыболовству на 2017 год.

Ознакомиться с проектами материалов к заседанию итоговой коллегии Росрыболовства можно на официальном сайте Агентства в разделе Открытое агентство – Общественный совет – Материалы заседаний Общественного совета.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве