Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет при Росрыболовстве выступил против передачи научного флота рыбохозяйственных НИИ в структуру Единого национального оператора

Опубликовано: 8 июня 2020 12:04 Печать

28 мая состоялось очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве в режиме онлайн. В заседании принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, члены Общественного совета, представители структурных подразделений Росрыболовства.

На заседании Общественного совета рассмотрен вопрос о предложении Министерства науки и высшего образования России о создании структуры Единого национального оператора научно-исследовательского флота (ЕНО).

По словам директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Олега Булатова, в процессе обсуждения данной инициативы ФГБНУ «ВНИРО» неоднократно высказывало мнение о нецелесообразности создания ЕНО, учитывая различные задачи и, соответственно, конструктивные особенности научно-исследовательского флота Росрыболовства и других министерств и ведомств.

Членами Общественного совета было отмечено, что в 2017-2019 гг. исследования были выполнены в полном объеме. Это стало основой для рекордного за постсоветский период освоения отечественными рыбаками вылова на уровне 5 млн. тонн.

«Изменение сложившейся системы финансирования, организации и проведения исследований, направленных на оценку ОДУ и РВ неизбежно приведет к последствиям, которые негативным образом скажутся на продовольственной безопасности страны», – сказал Олег Булатов. Докладчик обратился к участникам заседания поддержать предложения ФГБНУ «ВНИРО» и подготовить обращение в Морскую коллегию при Правительстве Российской Федерации о нецелесообразности включения научно-исследовательского флота Росрыболовства в состав единого национального оператора в сфере строительства, содержания и использования научно-исследовательских судов.

Подводя итог обсуждения темы, Герман Зверев отметил, что в Общественный совет при Росрыболовстве поступили обращения от депутатов Госдумы и Совета Федерации, субъектов России, представителей рыбохозяйственных организаций против создания Единого национального оператора по научно-исследовательскому флоту, свои позиции высказали и члены Общественного совета при Росрыболовстве.

 Члены Общественного совета единогласно поддержали предложение ВНИРО.

Вопрос об исключении глубоководных крабов-стригунов красного (японикуса) и ангулятуса из перечня видов крабов, представленных на инвестиционные цели также рассмотрен на заседании. Тема внесена в повестку дня членом Совета Георгием Мартыновым.

Аукционы по продаже инвестиционных квот глубоководных крабов (краб-стригун ангулятус и краб-стригун красный) были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Георгий Мартынов выступил с предложением обратиться к регулятору распределить объемы между пользователями в текущем году.

Заместитель начальника Управления правового обеспечения, государственной службы и кадров Анна Бурулько сообщила, что действующее законодательство не позволяет перераспределить указанные объемы для промышленного рыболовства, и без внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Росрыболовство указанную процедуру провести не может. Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин, сообщил, что подготовлены предложения по внесению изменений в соответствующие постановления, которые позволяли бы Росрыболовству обеспечить распределение тех остатков, которые не были реализованы на аукционе. «Данные предложения в виде проекта постановления Правительства были направлены в Минсельхоз России», – подчеркнул Андрей Космин.

Также на заседании рассмотрен вопрос о внесении изменений в правительственные акты по вопросам закрепления и предоставления доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в части возможности доставки на объекты инвестиций уловов водных биоресурсов, а также не переработанной пищевой рыбной продукции из этих уловов и по приведению к единому стандарту требований по выполнению инвестиционных обязательств по переработке не менее 70% предоставленных квот в течение двух лет подряд.

По итогам обсуждения принято решение направить в Минсельхоз России обращение с просьбой ускорить подготовку соответствующих постановлений Правительства Российской Федерации.

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве также обсудили проект подготовленных Росрыболовством двух концепций федерального закона о возможности реализации гражданами выловленных водных биоресурсов.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве

Ключевые слова: Общественный совет