Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет: налажен конструктивный диалог с Росрыболовством и Общественной палатой

Опубликовано: 21 июля 2020 14:21 Печать

В Росрыболовстве 16 июля 2020 года состоялось очередное заседание Общественного совета. Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Герман Зверев выступил с отчетом о деятельности Совета за 2018-2020 гг. Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству нового созыва приступил к работе в мае 2018 года.

«За прошедшие два года Общественным советом организовано объективное и всестороннее рассмотрение актуальных вопросов рыбохозяйственной отрасли. Налажено конструктивное взаимодействие с Росрыболовством и Общественной палатой», – отметил его председатель Герман Зверев.

Работе Общественного совета при Росрыболовстве положительную оценку дал заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, подчеркнув, что это один из активных Советов и самый «географический». Он сообщил, что со следующего года будет вестись рейтинг эффективности общественных советов и предположил, что достойное место в нем займет Общественный совет при Росрыболовстве. Кроме того, по словам Владислава Гриба, за прошедшие два года выстроены конструктивные отношения Совета и Росрыболовства. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов также позитивно высказался о работе Совета.

В ходе заседания члены Общественного совета рассмотрели и одобрили проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в инициативном порядке разработанный Росрыболовством. Документ предусматривает наделение волонтеров, представителей общественных организаций и рыбопромышленных предприятий функциями инспекторов рыбоохраны с целью проведения общественного контроля в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Также участники заседания обсудили острый вопрос о возможной деградации защитных лесов страны в результате вырубок и сокращения нерестилищ лососевых и осетровых видов рыб. Росрыболовству рекомендовано перевести существующие нерестоохранные полосы лесов в рыбохозяйственные заповедные зоны после закрепления их законодательного статуса. Кроме того, принято решение подготовить обращения к руководителям органов государственной власти субъектов РФ с просьбой предоставить Росрыболовству материалы о нерестоохранных полосах лесов, с целью их скорейшего перевода в рыбоохранные зоны, а также довести до депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации информацию о последствиях принятия последних изменений в Лесной кодекс и мерах, необходимых для сохранения лесов, ранее входивших в состав нерестоохранных полос.

В ходе прошедшего заседания Общественный совет рассмотрел проект приказа Минтруда России «Об утверждении правил по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов и производстве отдельных видов продукции из водных биоресурсов». Как было отмечено членом Совета, заместителем председателя «Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» Евгением Кабановым, действующая редакция требует доработки, не учитывает специфику управления, особенности осуществления производственной деятельности в современных условиях организации рыбного хозяйства. Он также отметил, что рыбацкое сообщество ранее сформировала подробную таблицу разногласий с разработчиком проекта (Министерством труда и социальной защиты РФ), по этому вопросу было проведено несколько рабочих заседания с участием представителя Минтруда.

По итогам обсуждения вопроса повестки принято решение рекомендовать Росрыболовству принять непосредственное участие в работе над проектом приказа, а объединениям рыбопромышленников  рассмотреть возможность финансирования договора на проведение научно-исследовательских работ по разработке актуальных требований по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов, учитывающих специфику условий труда на рыбопромысловых судах.

В рамках утвержденной повестки заседания члены Совета также обсудили вопросы об актуализации Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биоресурсам; регулирование порядка изъятия объектов аквакультуры при пастбищном рыбоводстве и введения принципа «поймал-отпустил» при любительском лове ценных видов рыб в действующее законодательство. Также Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел обращение КСПК «Родина» о развитии рыболовства в Тверской области. Членами Совета принято решение обратиться в Общественную палату РФ с предложением рассмотреть данный вопрос.

Источник: Общественный совет при Росрыболовстве

Ключевые слова: Общественный совет