Внимание пользователям! Стартует заявительная кампания «Инвестквоты-2018»: с 1 марта по 30 июня Росрыболовство принимает заявления на участие в распределении квот на инвестиционные цели
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Конвенция о международном совете по исследованию моря

(Копенгаген, 12 сентября 1964 года)

Преамбула

Правительства государств - сторон настоящей Конвенции, принимавшие участие в работе Международного Совета по исследованию моря, который был учрежден в Копенгагене в 1902 году после конференций, состоявшихся в Стокгольме в 1899 году и в Христиании в 1901 году, и которому поручено осуществление программы международного исследования моря,
желая создать новый устав для вышеупомянутого Совета с целью облегчения выполнения его программы,
согласились о нижеследующем:

Статья 1

Обязанностью Международного Совета по исследованию моря, далее именуемого "Советом", является:

  1. содействовать и способствовать проведению исследований и изысканий по изучению моря, особенно тех, которые касаются его живых ресурсов;
  2. разрабатывать программы, которые требуются для этой цели, и организовывать с согласия Договаривающихся Сторон такие исследования и изыскания, которые могут оказаться необходимыми;
  3. опубликовывать или иным образом распространять результаты исследований и изысканий, проведенных под его эгидой, или поощрять опубликование таковых.

Статья 2

Районом деятельности Совета является Атлантический океан и прилегающие к нему моря и, главным образом, Северная Атлантика.

Статья 3

  1. Совет действует в соответствии с положениями настоящей Конвенции.
  2. Местом пребывания Совета остается Копенгаген.

Статья 4

Совет стремится к установлению и поддержанию рабочих контактов с другими международными организациями, которые имеют подобные цели, и к сотрудничеству с ними, насколько возможно, особенно в деле предоставления запрашиваемой научной информации.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны обязуются представлять Совету информацию, которая будет способствовать выполнению целей настоящей Конвенции и которую можно предоставлять в пределах разумного, а также всемерно помогать проведению программ исследований, координируемых Советом.

Статья 6

  1. Каждая из Договаривающихся Сторон имеет в Совете не более двух представителей.
  2. Представитель, не присутствующий на заседании Совета, может быть представлен заместителем, который обладает всеми полномочиями представителя на этом заседании.
  3. Каждая из Договаривающихся Сторон может назначать экспертов и советников по своему усмотрению для оказания содействия работе Совета.

Статья 7

  1. Совет собирается на очередные сессии один раз в год.
    Такие сессии проводятся в Копенгагене, если Совет не решит иначе.
  2. Чрезвычайные сессии Совета могут созываться Бюро, которое по своему усмотрению определяет место и время их созыва, и, таким образом, созываются по просьбе по крайней мере одной трети Договаривающихся Сторон.

Статья 8

  1. Каждая из Договаривающихся Сторон имеет в Совете один голос.
  2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов, поданных за или против, за исключением тех случаев, которые специально оговариваются в настоящей Конвенции. При равенстве голосов по любому вопросу, решение по которому принимается простым большинством, предложение считается отклоненным.

Статья 9

  1. В соответствии с положениями настоящей Конвенции Совет вырабатывает свои правила процедуры, которые принимаются большинством в две трети голосов Договаривающихся Сторон.
  2. Английский и французский язык являются рабочими языками Совета.

Статья 10

  1. Совет избирает из числа представителей своего Президента, первого Вице-президента, а также 5 Вице-президентов.
    Число последних может быть увеличено в соответствии с решением, принимаемым Советом большинством в две трети голосов.
  2. Президент и Вице-президенты вступают в должность в первый день ноября, после их избрания, и занимают ее в течение трех лет. Они могут быть переизбраны в соответствии с Правилами процедуры.
  3. Вступив в должность, Президент с этого момента перестает быть представителем.

Статья 11

  1. Президент и Вице-президенты образуют Бюро Совета.
  2. Бюро является исполнительным органом Совета и выполняет решения Совета, готовит его повестку дня и созывает его заседания. Оно также подготавливает бюджет. Оно вносит вклады в резервные фонды и выполняет задачи, порученные ему Советом. Оно отчитывается перед Советом за свою деятельность.

Статья 12

Учреждаются консультативный комитет, финансовый комитет и такие другие комитеты, которые, по мнению Совета, могут быть необходимы для осуществления его функций наряду с обязанностями, соответственно возложенными на них Правилами процедуры.

Статья 13

  1. Совет назначает Генерального секретаря на таких условиях и для исполнения таких обязанностей, которые он может определить.
  2. В соответствии с общими указаниями Совета Бюро назначает такой другой штат, который может потребоваться для целей Совета, на таких условиях и для выполнения таких обязанностей, которые он может определить.

Статья 14

  1. Каждая из Договаривающихся Сторон оплачивает расходы представителей, экспертов и советников, назначаемых ею, за исключением тех случаев, когда Совет решает иначе.
  2. Совет утверждает годовую смету предлагаемых расходов Совета.
  3. В первый и второй финансовые годы после вступления настоящей Конвенции в силу в соответствии со статьей 16 настоящей Конвенции Договаривающиеся Стороны вносят на расходы Совета такие суммы, которые они соответственно вносили или обязывались вносить в год, предшествующий вступлению настоящей Конвенции в силу.
  4. В отношении третьего и последующих финансовых годов Договаривающиеся Стороны вносят суммы, определенные в соответствии со схемой, которая должна быть разработана Советом и принята всеми Договаривающимися Сторонами. Эта схема может быть изменена Советом с согласия всех Договаривающихся Сторон.
  5. Правительство, присоединяющееся к настоящей Конвенции, вносит на расходы Совета такую сумму, которая может быть согласована между этим правительством и Советом по каждому финансовому году до тех пор, пока в схеме в соответствии с пунктом 4 не будут предусмотрены взносы от этого правительства.
  6. Договаривающаяся Сторона, не уплатившая своих взносов в течение двух последующих лет, не пользуется никакими правами, предусмотренными настоящей Конвенцией, до тех пор, пока она не выполнит свои финансовые обязательства.

Статья 15

  1. Совет пользуется на территории Договаривающихся Сторон таким правовым положением, которое может быть согласовано между Советом и правительством заинтересованной Договаривающейся Стороны.
  2. Совет, представители и эксперты, Генеральный секретарь и другие должностные лица пользуются на территориях Договаривающихся Сторон такими привилегиями и иммунитетами, необходимыми для выполнения своих функций, которые могут быть согласованы между Советом и правительством заинтересованной Договаривающейся Стороны.

Статья 16

  1. Настоящая Конвенция открыта до 31 декабря 1964 года для подписания от имени правительств всех государств, принимающих участие в работе Совета.
  2. Настоящая Конвенция подлежит ратификации или утверждению правительствами - участниками в соответствии с их конституционной процедурой. Ратификационные грамоты или документы об утверждении сдаются на хранение Правительству Дании, которое будет действовать в качестве правительства - депозитария.
  3. Настоящая Конвенция вступает в силу 22 июля вслед за сдачей на хранение ратификационных грамот или документов об утверждении всеми правительствами - участниками. Если, однако, на 1 января 1968 г. все правительства - участники еще не ратифицируют настоящую Конвенцию, но не менее трех четвертей правительств - участников сдадут на хранение ратификационные грамоты или документы об утверждении, то эти правительства могут согласиться между собой в специальном протоколе о дне вступления настоящей Конвенции в силу и по другим связанным с этим вопросам; в этом случае настоящая Конвенция вступает в силу в отношении любого другого правительства - участника, которое позднее ратифицирует или утвердит ее, в день сдачи на хранение своей ратификационной грамоты или документа об утверждении.
  4. После вступления настоящей Конвенции в силу в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи правительство любого государства может обратиться с просьбой о присоединении к настоящей Конвенции, направив эту просьбу в письменном виде Правительству Дании. Ему будет разрешено сдать на хранение документ о присоединении этому правительству после того, как Правительству Дании будет сообщено о согласии правительств трех четвертей государств, уже сдавших на хранение свои ратификационные грамоты или документы об утверждении или присоединении.
    В отношении любого присоединяющегося правительства Конвенция вступает в силу в день сдачи на хранение его документа о присоединении.

Статья 17

В любое время по истечении двух лет со дня вступления настоящей Конвенции в силу любая Договаривающаяся Сторона может денонсировать Конвенцию путем письменного уведомления, направляемого Правительству Дании. Любое такое уведомление вступает в силу по истечении 12 месяцев со дня его получения.

Статья 18

По вступлении настоящей Конвенции в силу она будет зарегистрирована правительством - депозитарием в Секретариате Организации Объединенных Наций в соответствии со статьей 102 ее Устава.

Заключительные положения

В удостоверение чего нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные, подписали настоящую Конвенцию.

Совершено в г. Копенгагене двенадцатого дня сентября 1964 г. на английском и французском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, в единственном экземпляре, который сдается на хранение в Архивы Правительства Дании, которое разошлет заверенные точные копии всем подписавшим и присоединившимся правительствам.

(Подписи)