30 марта состоится расширенное заседание Коллегии Росрыболовства по итогам деятельности в 2016 году и задачам на 2017 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Охрана водных биоресурсов и среды их обитания

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2008 г. № 863 «О Федеральном агентстве по рыболовству» и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. № 444 «О Федеральном агентстве по рыболовству», Росрыболовство и его территориальные органы наделены полномочиями в области охраны, рационального использования, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов, федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.

Вопросы проведения должностными лицами Росрыболовства и его территориальными управлениями федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов регулируются положениями Федеральных законов от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующим Административным регламентом и другими нормативно-правовыми актами.

За 9 месяцев 2014 г. проведено 1934 плановых и 353 внеплановых проверок объектов надзора. В ходе проверок вскрыто 1336 административных правонарушений законодательства в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов, привлечено к ответственности 729 юридических и 632 должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила более 21 млн. рублей. Иски за ущерб водным биоресурсам, предъявленные нарушителям законодательства для взыскания в федеральный бюджет, составили более 365 млн. 961 тысяч рублей (из них примерно 289 млн. рублей составляет сумма иска к ОАО «Горводоканал» г. Дербента, предъявленного Западно-Каспийским территориальным управлением).

По итогам проведения оперативных рейдов выявлено 16383 нарушений в сфере охраны среды обитания водных биоресурсов, допущенных гражданами, 1027 нарушений – должностными лицами и 844 нарушения – юридическими лицами.По итогам проведенных оперативных рейдов всего наложено 98 млн. 847 тыс. рублей административных штрафов, в том числе на граждан – 45 млн. 527 тыс. рублей, на должностных и юридических лиц – 53 млн. 320 тыс. рублей.

Территориальные управления Росрыболовства осуществляют административные расследования в случае обнаружений фактов гибели водных биоресурсов и загрязнения среды их обитания с привлечением по результатам расследования граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности и возмещению вреда, причиненного водным биоресурсам.

В целях предотвращения травмирования и гибели молоди рыб в водозаборных сооружениях законодательством Российской Федерации (ст. 61 Водного кодекса Российской Федерации) предусмотрены положения, обязывающие водопользователей при заборе воды из водных объектов принимать меры по предотвращению попадания в водозаборные сооружения водных биоресурсов.При этом согласно СНиП 2.06.07-87 «Подпорные стены, судоходные шлюзы, рыбопропускные и рыбозащитное сооружения» эффективность рыбозащитных сооружений и устройств (далее – РЗУ), которыми оснащаются водозаборы, должна составлять не менее 70% для рыб более 12 мм.

Деятельность водозаборных сооружений, работающих без РЗУ или оснащенных неэффективными РЗУ, наносит значительный ущерб водным биоресурсам. В связи с этим Росрыболовством разработаны проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с усилением административной ответственности за нарушения в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», в которых предусмотрены положения об определении эффективности РЗУ по методике, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Одним из инструментов по предупреждению и снижению негативных последствий антропогенного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания является исполнение Росрыболовством и его территориальными органами функций, предусмотренных Правилами согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 384.

За 9 месяцев 2014 г. Росрыболовством и его территориальными органами рассмотрено 7348 заявок с проектной документацией, представленных на согласование осуществления намечаемой хозяйствующими субъектами деятельности: согласовано 5178 заявок, отказано в согласовании 2170 заявок как не соответствующих мерам по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

В перечень мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания входят условия забора воды, отведения сточных вод, условия работ в водоохранной зоне, ограничения по срокам и способам производства работ в акватории водных объектов, исходя из сроков и мест нереста, зимовки, нагула и миграций, а также проведение мероприятий по восстановлению нарушаемого состояния водных биоресурсов и среды их обитания (далее – компенсационные мероприятия). Так, за 9 месяцев 2014 года субъектами хозяйственной и иной деятельности в рамках компенсационных мероприятий обеспечен выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения порядка 980 млн. экз. личинок и молоди ценных видов рыб. Однако, проведение компенсационных мероприятий, в том числе посредством искусственного воспроизводства водных биоресурсов, не отнесено к уставной деятельности хозяйствующих субъектов.

В связи с этим Росрыболовством разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания», предусматривающий совершенствование механизма проведения компенсационных мероприятий посредством замены натуральной формы компенсации вреда водным биоресурсам и среде их обитания денежной формой.