Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

ВНИРО и СахНИРО разработают рекомендации по установлению рыбоучетных заграждений

Опубликовано: 31 декабря 2015 Просмотров: 2321 Печать

Целесообразность установки РУЗов на нерестовых реках Сахалина стала одной из главных тем обсуждения итогов лососевой путины-2015

Москва, 31 декабря 2015 года. – Подведомственные Росрыболовству научно-исследовательские институты разработают рекомендации по установлению рыбоучетных заграждений (РУЗов) в целях повышения эффективности заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей. 

Регулирование заполнения нерестилищ является важнейшей задачей при организации промысла этих видов рыб, и существенную роль в данном процессе играют рыбоучетные заграждения.

В частности, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «СахНИРО» совместно с Сахалино-Курильским территориальным управлением разработают четкие критерии установки РУЗов. Такое поручение заместителя министра сельского хозяйства – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова отражено в протоколе по итогам совещания, посвященного результатам лососевой путины-2015 и подготовке к промысловому сезону-2016.

Предполагается, что установка РУЗов, прежде всего, направлена на равномерное в течение всего нерестового хода заполнение имеющихся в водоеме нерестовых площадей, обеспечив при этом равномерный доступ на нерестилища всех имеющихся популяционных группировок и стад. Вместе с тем, целесообразность установок рыбоучетных заграждений вызывает много вопросов в научном сообществе и является темой научных дискуссии.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства