Информационное сообщение о возможности и условиях осуществления промысла российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Александр Ткачев: «Рыбное хозяйство – отдельный вопрос сотрудничества России и Ирана»

Опубликовано: 20 января 2016 Просмотров: 832 Печать

19 января в столице Ирана состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с министром сельскохозяйственного Джихада Ирана Махмудом Ходжати.

IMG 8818В ходе встречи, в которой также принимал участие руководитель представительства Росрыболовста в Иране Рифат Асанов, обсуждались различные аспекты и перспективы двустороннего партнерства в сельском хозяйстве.

Среди прочих обсуждалось сотрудничество России и Ирана в сфере рыбного хозяйства. В частности, стороны подчеркнули важность предпринимаемых обеими странами мер по защите и сохранению уникальных запасов осетровых видов рыб.

В этой связи Александр Ткачев заявил: «Рыбное хозяйство стоит у нас отдельным вопросом. По итогам многолетней работы между прикаспийскими странами подписано Соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря. Этот документ был ратифицирован всеми участниками соглашения, кроме Ирана. В связи с этим мы обращаемся с просьбой к иранской стороне ускорить ратификацию этого документа».

В свою очередь глава иранского аграрного ведомства Махмуд Ходжати заверил своего российского коллегу, что процесс ратификации упомянутого документа в Иране близится к концу.

«Документ одобрен Правительством Ирана, он также получил одобрение профильного Комитета нашего Парламента. По имеющейся у нас информации данное Соглашение будет ратифицировано Маджлесом Ирана на ближайшем пленарном заседании через несколько дней, в чем Ваша сторона будет уведомлена официально», – сообщил Махмуд Ходжати.

Кроме того, по словам иранского министра российско-иранское сотрудничество в сфере рыбного хозяйства является наиболее яркой вехой двусторонних аграрных связей. Так, Россия и Иран имеют отдельное межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере рыбного хозяйства; из 25 компаний, получивших право экспорта своей продукции в Россию, девятнадцать – рыбные; ежегодно представители рыбохозяйственных ведомств проводят ряд специализированных встреч, посвященных изучению и сохранению запасов водных биоресурсов Каспийского моря, и в частности осетровых видов рыб.

«Наше взаимодействие на этом не ограничивается. Есть много перспектив для развития этого направления. Мы готовы заниматься взаимными проектами аквакультуры и инвестировать в них, а также обучать своих студентов в профильных российских рыбохозяйственных учебных заведениях».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства