Информационное сообщение о возможности и условиях осуществления промысла российскими рыболовными судами в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовство, регионы и бизнес приступят к реализации проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке

Опубликовано: 25 января 2016 Просмотров: 1124 Печать

Рыбацкое сообщество и региональные власти обсудили концепцию рыбного кластера, разработанную Росрыболовством, и определили первые шаги по его реализации

Владивосток, 25 января 2016 года. – Росрыболовство представило отраслевому сообществу концепцию проекта рыбного кластера на Дальнем Востоке. Реализация первого этапа проекта позволит к 2018 году обеспечить производство дополнительных 100 тыс. тонн рыбной продукции ежегодно в год и снижение цен примерно на 10%.

IMG 0266Презентацию проекта во Владивостоке провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. В обсуждении приняли участие представители органов власти Приморского края и других регионов Дальнего Востока, руководители отраслевых союзов и ассоциаций, крупных рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий и другие заинтересованные лица.

«Концепция кластера представляет собой большую программу, состоящую из инвестиционных и организационных проектов в сфере рыбопереработки и инфраструктуры», – отметил Петр Савчук.

В частности, в Дальневосточном федеральном округе на первом этапе будет сформировано четыре основных дивизиона – Камчатский, Сахалинский, Курильский и Приморский. При определении профиля каждого дивизиона учтены естественные конкурентные преимущества регионов и принцип экономической целесообразности. В целом, кластер включает в себя всю цепочку создания стоимости продукции – от добычи или выращивания рыбы до реализации конечной продукции. 

Создание кластера входит в перечень поручений Президента Российской Федерации. Реализация проекта будет способствовать увеличению объема поставок дальневосточной рыбопродукции на внутренний рынок и снижению цен на рыбу, то есть повысит доступность качественной рыбной продукции для российского потребителя, а также обеспечит рост вклада отрасли в ВВП за счет дополнительной выручки компаний, повышение экспортной цены и приток новых инвестиций. По предварительным расчетам Росрыболовства, проект обеспечит привлечение частных инвестиций в объеме 17 млрд рублей, вклад в ВВП в размере 4 млрд рублей, налоговые поступления в объеме 1,6 млрд рублей в год и создание 1300 рабочих мест.

IMG 0240Особое место в проекте занимает Приморский край благодаря связке с Транссибом, близостью к странам Азиатско-Тихоокеанского региона, развитостью науки и социальной инфраструктуры, введением режимов ТОР и Свободного порта. В связи с этим планируется развитие масштабной глубокой переработки продукции промышленного рыболовства, в первую очередь минтая и сельди.

Камчатка рассматривается как бассейновая база флота и судоремонта. В переработке акцент сделан на лососевые и уловы промысла, доставляемые в охлажденном виде. Петропавловск-Камчатский выступает как один из основных пунктов перевалки и хранения рыбопродукции, которая будет доставляться в том числе и Северным морским путем. Сахалин рассматривается, прежде всего, как центр добычи и переработки лососевых, включая выпуск филе и конечной продукции. На Курилах, согласно концепции, целесообразно развивать переработку уловов в охлажденном виде, в первую очередь минтая, а также сардины иваси и скумбрии. 

На первом этапе реализации кластера предлагается инициировать пять инвестиционных и организационных проектов в Приморском крае:

Первый проект – создание крупнейшего на российском Дальнем Востоке холодильно-складского комплекса емкостью единовременного хранения до 50 тыс. тонн.

Второй проект – строительство в регионе завода по производству филе минтая мощностью 65 тыс. тонн филе в год. К 2020 году планируется обрабатывать и реализовывать около 200 тыс. тонн сырья, что позволит перенаправить на переработку в Россию около 30% экспортируемой сейчас в Китай продукции из минтая низкой степени переработки.

Третий проект – строительство завода по производству замороженных полуфабрикатов (рыбных палочек и порций) общей мощностью 36 тыс. тонн продукции в год, в том числе для обеспечения нужд государственных закупок. Таким образом, будет сформирован полный цикл переработки минтая, основного промыслового объекта российского рыболовства, в интересах российских граждан.

Четвертый проект – строительство многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса. Бизнес-модель проекта строится на сдаче в аренду рыбопромышленным предприятиям перерабатывающих цехов и холодильников. Кроме того, данный комплекс может стать площадкой для переработки локальной продукции предприятий марикультуры, центром развития малого и среднего бизнеса.

Пятый проект – создание Инновационного парка, который объединит научный потенциал Дальнего Востока в сфере рыбных технологий, в частности морских биотехнологий. Прежде всего, планируется создание бизнес-акселератора и опытных производств на базе Дальневосточного федерального университета на о. Русском, а также специального венчурного фонда.

В целом, концепция кластера одобрена участниками совещания. В ходе обсуждения были уточнены ряд деталей, по его итогам решено внести изменения в концепцию с учетом высказанных предложений и приступить к реализации.

В феврале планируется начать подписание с дальневосточными регионами соглашений о взаимодействии при создании кластера. Одновременно с этим будет проводиться работа по привлечению инвесторов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства