Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Делегация Росрыболовства принимает участие в работе Комиссии по рыболовству в ЮТО

Опубликовано: 27 января 2016 Просмотров: 2935 Печать

Российские рыбопромышленные компании ежегодно получают квоты вылова ставриды в конвенционном районе южной части Тихого океана

Вальдивия (Чили), 27 января 2016 года. – Делегация Росрыболовства принимает участие в работе 4-й сессии Комиссии Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО), которая проходит в г. Вальдивии (Чили) с 25 по 29 января 2016 года.

Обсудить вопросы регулирования промысла в ЮТО собрались более 120 делегатов и наблюдателей от 15 договаривающихся сторон, 5 сотрудничающих не-Договаривающихся сторон и 7 международных организаций. Делегацию Росрыболовства возглавил Представитель в составе Постоянного представительства Российской Федерации при Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и других международных организациях со сходными функциями Александр Оханов.

С приветственным словом перед участниками сессии выступил заместитель министра рыболовства и аквакультуры Чили Рауль Сунико. Он отметил важность сохранения и рационального использования водных биоресурсов Южной части Тихого океана не только для Чили, как прибрежного государства, но и для всех стран, осуществляющих добычу в конвенционном районе. Он также призвал принимать меры регулирования промысла для обеспечения устойчивого рыболовства на основе научных рекомендаций.

В повестку дня включены 12 вопросов, среди наиболее важных – меры сохранения запасов и управления рыболовством, отчеты научного, финансового и административного комитетов, Комитета по вопросам соблюдения и техническим вопросам, а также принятие Программ наблюдения за промыслом и будущей работы Комиссии.

Организация по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО) учреждена в соответствии с Конвенцией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана, которая была принята в 2009 году. В рамках Конвенции приняты меры по сохранению и управлению в отношении отдельных объектов и видов промысла, в том числе включает механизмы регулирования ставриды; регулирует донный промысел и устанавливает запрет на применение жаберных и дрифтерных сетей в Конвенционном районе ЮТО.

Консультации по подготовке проекта Конвенции по управлению рыболовством в южной части Тихого океана были инициированы Новой Зеландией, Австралией и Чили в 2005 году. Район регулирования – вся южная часть Тихого океана от Австралии до Южной Америки. К организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО), учрежденной в соответствии с Конвенций, присоединились Российская Федерация, Австралия, Белиз, Республика Чили, Китайская Народная Республика, Острова Кука, Республика Куба, Республика Эквадор, Европейский Союз, Королевство Дания в отношении Фарерских островов Республика Корея, Новая Зеландия, Республика Перу, Тайвань и Вануату.

Так, Россия ежегодно получает квоту на вылов ставриды в конвенционном районе ЮТО, которая распределяется между российскими рыбопромышленниками.

Справочно: Сырьевые ресурсы ЮТО были открыты Российской Федерацией (СССР) в 1978 году. В южной части Тихого океана с 1978 по 1991 гг. было проведено 268 научно-поисковых и 80 научно-исследовательских российских экспедиций, или более 20 научно-поисковых и более 6 научно-исследовательских экспедиций в год. Интенсивная научно-поисковая деятельность Российской Федерации позволила подготовить детальное промысловое описание всей акватории юга Тихого океана, включая распределение и состояние запасов основных объектов промысла как в пелагиали, так и на подводных хребтах. Потенциальный вылов водных биоресурсов в южной части Тихого океана может составлять до 1 млн тонн ежегодно.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства