Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Объем рыбопереработки в 2015 году увеличился на 2,5% – до 3,8 млн тонн

Опубликовано: 17 февраля 2016 Просмотров: 1429 Печать

На фоне роста объемов вылова и производства рыбной продукции наблюдалось наращивание экспорта, в основном за счет поставок на внешние рынки мороженого минтая

Москва, 17 февраля 2016 года. – Производство рыбной продукции в 2015 году, по предварительным данным Росстата, выросло на 2,5% по сравнению с 2014 годом – до 3 млн 818,6 тыс. тонн. Основной рост произошел за счет увеличения производства мороженого рыбного филе – на 12,4%, до 120,9 тыс. тонн, мороженой рыбы – на 8,6%, до 2484,8 тыс. тонн. На 4,4% увеличилось производство рыбных консервов – до 552,8 тыс. условных банок.

Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 554,5 тыс. тонн, что на 37,5% меньше 2014 года. В структуре импорта доля мороженой рыбы составила 54,3%, готовой или консервированной рыбы – 13,4%, рыбного филе – 12,6%, рыбы свежей или охлажденной – 5,3%.

Снижение поставок происходило за счет живой рыбы – на 37,5%, до 0,5 тыс. тонн; рыбы свежей или охлажденной – на 65,7%, до 29,6 тыс. тонн; рыбы мороженой – на 31,2%, до 301,3 тыс. тонн; филе рыбного – на 44,2%, до 69,8 тыс. тонн; ракообразных – на 55,7%, до 23,1 тыс. тонн; моллюсков – на 37,1%, до 24,4 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбы – на 35,3%, до 74,5 тыс. тонн; готовых или консервированных ракообразных, моллюсков – на 32,7%, до 10,1 тыс. тонн. Вместе с тем, на 28,5% увеличился импорт рыбы сушеной, соленой и достиг 21,2 тыс. тонн.

Объем экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в 2015 году увеличился на 5,8% и составил 1804,1 тыс. тонн. В структуре экспорта рыба мороженая составила 88,6%, филе рыбное – 5,6%, моллюски – 1,1%, готовая или консервированная рыба – 0,8%.

По предварительным итогам года, снизился экспорт рыбы свежей или охлажденной на 74,3%, до 2,7 тыс. тонн; готовой или консервированной рыбы – на 34%, до 13,4 тыс. тонн; рыбы сушеной, соленой – на 29,8%, до 6,6 тыс. тонн; готовых или консервированных ракообразных, моллюсков – на 37,5%, до 0,5 тыс. тонн. Увеличились поставки мороженой рыбы на 8,2% до 1597,4 тыс. тонн, ракообразных на 3,6%, до 54,7 тыс. тонн; моллюсков – на 2,1%, до 19,9 тыс. тонн.

Согласно предварительным данным ФТС России, в общей структуре поставок рыбной продукции из Российской Федерации лидером являлся минтай мороженый, объемы его поставок за 2015 год увеличились на 10,5% по сравнению с 2014 годом и достигли 769,6 тыс. тонн. Снизился экспорт мороженой сельди на 22,4% по сравнению с 2014 годом – до 132,4 тыс. тонн. Таким образом, рост экспорта происходил с основном за счет увеличения зарубежных поставок минтая.

Сокращение импорта и увеличение экспорта рыбной продукции наблюдалось на фоне наращивания объемов вылова: в 2015 году российскими рыбопромышленниками добыто 4,4 млн тонн. В том числе увечился вылов минтая – основного экспортного объекта, в 2015 году объем добычи этого вида рыбы достиг 1,623 млн. тонн, что более чем на 100 тыс. тонн, или на 6,9% больше показателя 2014 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства