Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Научные исследования в области аквакультуры объединила общая программа

Опубликовано: 22 марта 2016 Просмотров: 2641 Печать

Москва, 22 марта 2016 года. – Исследования в области аквакультуры будут координироваться «Программой научного обеспечения развития аквакультуры в Российской Федерации». Документ объединил действующие исследования подведомственных Росрыболовству научных институтов и план новых необходимых работ в этой сфере.

Главной целью выполняемых работ является усиление непосредственного участия науки в обеспечении роста производства продукции аквакультуры. Планируемые результаты ориентированы на создание практических руководств, инструктивных, методических и нормативных документов, предназначенных, в первую очередь, для использования в хозяйствах аквакультуры и смежных областях. 

В основе Программы лежит новый организационный подход, который объединяет имеющейся потенциал отраслевых НИИ для проведения совместных исследований в рамках приоритетных проектов. Это позволят скоординировать работы, исключить их дублирование, рационализировать использование кадрового, приборного и экспериментального обеспечения. Помимо значимого сокращения сроков проведения исследований весь комплекс планируемых мероприятий оптимизирует использование бюджетных средств.

Приоритетные проекты Программы делятся на две основные группы. Первая группа включает проекты, имеющие универсальный характер и касающиеся всех регионов. К ним относятся проекты по охране здоровья рыб, кормам и кормлению, искусственного воспроизводству водных биоресурсов.

Во вторую группу входят работы по повышению продуктивности систем выращивания традиционных объектов аквакультуры – карповых и осетровых видов рыб, селекционные и генетические исследования, работы по криоконсервации. Также включены исследования по разработке полноцикловых технологий выращивания таких перспективных объектов, как сиговые виды рыб, судак, морские рыбы (кефали и камбалы), устрицы и крабы. Особое место занимает проект создания системы генетического мониторинга молоди осетровых рыб, выпускаемой в Волгу и Амур. Его результаты позволят достоверно оценить роль искусственного воспроизводства и каждого из действующих осетровых рыбоводных заводов в пополнении природных популяций, создать основы для системы контроля законности происхождения продукции из осетровых рыб, а также объективно усилить позиции Российской Федерации при решении вопросов международного характера, связанных с эксплуатацией совместных запасов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства