Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Марокко определи приоритетные направления сотрудничества в области рыболовства

Опубликовано: 7 апреля 2016 Просмотров: 3333 Печать

Москва, 7 апреля 2016 года. – В Росрыболовстве подведены итоги первой сессии Российско-Марокканской Смешанной комиссии по рыболовству.

В ходе переговоров стороны обсудили направления дальнейшего взаимодействия в рамках нового Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Марокко о сотрудничестве в области морского рыболовства, подписанного 15 марта 2016 года в присутствии Президента Российской Федерации Владимира Путина и Короля Марокко Мухаммеда VI. Документ устанавливает принципы взаимодействия между двумя государствами в области сохранения и использования морских живых ресурсов и определяет условия осуществления рыбопромысловой деятельности российскими судами в атлантической рыболовной зоне Марокко.

DSC 3885По итогам работы сессии делегации согласовали условия сотрудничества в области рыболовства в экономической зоне Марокко на первый год действия соглашения.

Также особое внимание уделено усилению научно-технического сотрудничества. Стороны договорились дважды в год проводить заседание рабочей группы экспертов ФГБНУ «АтлантНИРО» и Национального института рыбохозяйственных исследований Марокко по ресурсным исследованиям в рыболовной зоне Марокко. На встречах ученых планируется обсуждать подготовку к исследованиям и анализировать их результаты. Так, в сентябре-декабре 2015 года на российском и марокканском судах выполнены акустические съемки в южной и центральной частях атлантической рыболовной зоны Марокко. Итоги съемок обсуждались в феврале 2016 года.

«Это очень важный вопрос для нашей страны, так как повышение качества исследований позволяет наблюдать за изменением состояния национальных запасов и рационально распределять объемы для вылова», – отметила руководитель марокканской делегации, генеральный секретарь Департамента морского рыболовства Министерства сельского хозяйства и морского рыболовства Королевства Марокко Закия Дриуш.

Кроме того, главы обеих делегаций сошлись во мнении о высокой значимости подготовки морских кадров, договорились расширять сотрудничество в этой области, в том числе за счет стажировок сотрудников преподавательского состава, обмена опыта с точки зрения образовательных программ и т.д. 

По итогам встречи заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил конструктивную работу обеих делегаций и стремление найти взаимоприемлемые решения обсуждаемых вопросов. «Надеюсь, что достигнутые в ходе сессии договоренности будут способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими государствами», – сказал руководитель Агентства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства