Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство готовит предложения по поддержке вылова неквотируемых объектов

Опубликовано: 12 апреля 2016 Просмотров: 3845 Печать

Москва, 12 апреля 2016 года. – Федеральное агентство по рыболовству совместно с рыбацким сообществом разрабатывает пакет предложений для развития промысла неквотируемых низкорентабельных видов водных биоресурсов. Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании Коллегии Росрыболовства.

«Объекты, общий допустимый улов которых не устанавливается, – наш основной резерв, – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В силу невысокой рентабельности, труднодоступности и ряда других факторов объемы неквотируемых водных биоресурсов традиционно из года в год недоосваиваются. Рекомендованный объем водных биоресурсов, общий допустимый улов (ОДУ) которых не устанавливается, по всем рыбохозяйственным бассейнам в 2015 году составил 1 млн 471 тыс. тонн. По словам главы Агентства, фактический объем вылова данной категории достиг 310 тыс. тонн, что выше объема добычи в 2014 году на 17 тыс. тонн, однако этот показатель все еще находится на недопустимо низком уровне».

На фоне успехов в Азово-Черноморского бассейне, где объем добычи в 2015 году увеличен практически в 3 раза по сравнению с 2014 годом, в ряде других регионов высокого интереса к освоению неквотируемых водных биоресурсов не наблюдается.

«Необходимо предусмотреть стимулы, способствующие восстановлению и росту объемов добычи отдельных объектов промысла, таких как, например, тихоокеанская сайра, консервы из которой входят в рацион питания многих граждан Российской Федерации. Так, в качестве повышения интереса к освоению неквотируемых видов, считаю необходимым разработать механизм учета истории вылова при определении прав на вылов в случае перевода таких объектов в ранг «ОДУемых». По сути – простимулировать тем самым рыбаков, взявших на себя риск осуществления промысла мало осваиваемых объектов», – подчеркнул глава Росрыболовства.

В связи с этим он отметил важность расчета объемов возможных субсидий для поддержания промысла низкорентабельных видов.

«Совместно с рыбацким сообществом планируем довести эту работу до конца, естественно соотнеся с возможностями рыбопромыслового флота, и выйти со своими предложениями в рамках подготовки бюджета на 2017 год», – сказал Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства