Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия предлагает Японии, Китаю и Республику Корея присоединиться к Министерской Декларации о предотвращении ННН-промысла в открытых водах Арктики

Опубликовано: 20 апреля 2016 Просмотров: 3092 Печать

В Вашингтоне проходит многосторонняя встреча по арктическому рыболовству, большинство стран-участниц поддерживает поэтапный подход к установлению какого-либо режима в арктических водах

Вашингтон, 20 апреля 2016 года. – Вопросы обеспечения предосторожного подхода к экосистеме Северного Ледовитого океана и меры по недопущению ННН-промысла в открытых водах Арктики со стороны третьих стран обсуждаются в рамках 2-го раунда многосторонней встречи по арктическому рыболовству, которая проходит в г. Вашингтоне с 19 по 21 апреля 2016 года.

В мероприятии принимают участие Российская Федерация, страны Европейского Союза, КНР, США, Канады, Исландии, Норвегии, Республики Корея и Японии. В составе российской делегации представитель Росрыболовства в США Олег Рыков, заместитель Торгового представителя России в США Роман Пильщиков и 1-й секретарь Посольства России в США Григорий Засыпкин.

В первый день мероприятия стороны подтвердили приверженность к принципам предосторожного подхода к экосистеме Арктических вод. Кроме того, высказаны позиции в отношении будущих шагов в этом направлении. Так, США уже второй год говорят о необходимости заключения многостороннего Соглашения о предотвращении ННН-промысла в открытых водах Арктики, которое стало бы обязательным для исполнения всеми сторонами. Позицию США активно поддержали ЕС и Канада. Некоторые страны призвали к осторожному, пошаговому подходу к данной проблеме. Делегация Российской Федерации заявила о своей приверженности положениям Министерской Декларации о предотвращении ННН-промысла в открытых водах Арктики, подписанной 16 июля 2015 года в Осло, как основы поддержания текущего режима в этих водах. Кроме того, представители России призвали другие присутствующие страны: Японию, Республику Корею и Китай - рассмотреть возможность присоединения к данной Декларации. Было также указано, что последующие шаги по заключению соглашений или созданию региональной рыбохозяйственной организации (РРХО) в Арктике невозможны без консенсуса, который на данном этапе может обеспечить только присоединение всех стран к Декларации, и без проведения совместных научных исследований как основы для дальнейших шагов. Вместе с тем российская сторона обозначила озабоченность возможным подрывом роли и авторитета НЕАФК действиями американской стороны, обвинившей ряд стран-участниц, ведущих промысел трески в зоне этой РРХО в ведении ННН-промысла, а также возможным влиянием разработки нового Соглашения ООН об управлении биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции на режим в открытых водах Мирового океана, Арктики в том числе.

Сомнения по поводу предложения США о необходимости скорейшего заключения Соглашения высказали Исландия, Япония, Китай и Норвегия, которые также разделили ряд опасений, высказанных Российской Федерацией. По результатам первого дня стало очевидно, что большинство делегаций склоняются к осторожному поэтапному подходу к процессу установления какого-либо режима в арктических водах. Наиболее вероятно, что итогом встречи станет решение, предложенное Россией – присоединить к Министерской Декларации от 16 июля 2015 года страны, не участвовавшие в ее подписании: Японию, Китай и Корею, что усилит режим недопущения ННН-промысла в Арктике.

Работа российской делегации продолжается.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства