Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

К западному Сахалину подошло феноменально большое количество мойвы

Опубликовано: 27 апреля 2016 Просмотров: 3007 Печать

Ученые говорят о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии, при этом отмечавшиеся ранее периоды высокой численности мойвы совпадали со вспышками численности сардины иваси

Южно-Сахалинск, 27 апреля 2016 года. – В 2016 году у западного Сахалина отмечены необычайно ранние и интенсивные подходы дальневосточной мойвы к побережью острова. Первые появления нерестовой рыбы в приливо-отливной части береговой полосы наблюдались еще во второй половине марта, а в начале апреля подходы мойвы распространились на значительном по протяженности участке западного берега острова – около 400 км. Рыба подошла на месяц раньше обычного и в большом количестве. По наблюдениям ученых, периоды высокой численности дальневосточной мойвы в Татарском проливе отмечались уже дважды: в 1920-1930-е и 1970-1980-е годы и оба раза совпадали с циклами вспышек численности сардины иваси и ее интенсивным промыслом в данном районе.

мойва2Мойва (семейство корюшковых) относится к видам рыб, воспроизводство которых в связи с небольшой продолжительностью жизни характеризуется высоким темпом и неустойчивостью, что обусловливает значительные колебания численности популяции. Ее жизненный цикл приурочен к водам шельфовой зоны и присваловых участков. Дальневосточная мойва представляет интерес как объект прибрежного коммерческого промысла и как важный элемент пелагических и прибрежных экосистем восточных морей России. Мойва широко распространена в Охотском, Беринговом и Японском (в северной части) морях. Периодически она характеризуется достаточно большой численностью и служит кормом для различных видов морских и проходных рыб, морских млекопитающих и птиц.

Столь ранние подходы, по предположениям специалистов Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «СахНИРО»), могут быть связаны с более высокой температурой воды в восточной части Татарского пролива вследствие усиления интенсивности теплого Цусимского течения в зимний и весенний периоды. Косвенно на это указывает и довольно раннее распаление ледяных полей у западных берегов Сахалина в этом году. О том, что к побережью подошло большое количество рыбы, свидетельствует значительная протяженность района нерестового хода, его продолжительность (уже более одного месяца) и размерно-возрастной состав скоплений. Специалисты СахНИРО предполагают, что большая численность мойвы в целом обусловлена вступлением в половозрелое стадо одного высокоурожайного поколения 2012 года.

мойва1Многочисленные скопления нерестовой рыбы во многих участках побережья вызвали ажиотаж у населения прибрежных районов. Любительский лов этой рыбы набирал активность с самых первых дней подходов. Во второй половине апреля к промыслу приступили прибрежные рыбопромышленные компании. В результате свежая и дешевая мойва продается сейчас не только на побережье, но и в ряде городов юга Сахалина (Южно-Сахалинск, Корсаков). «Одновременность повышения численности мойвы в разных районах Сахалина в предыдущие годы позволяет предположить, что в 2016 году можно ожидать неплохие подходы рыбы и к восточным берегам острова, в особенности в заливах юга Сахалина», – отметил заместитель начальника отдела прогнозирования СахНИРО Анатолий Великанов.

Основываясь на результатах траловой учетной съемки, выполненной в Татарском проливе в мае-начале июня 2015 года, специалисты СахНИРО прогнозируют, что в 2017 году подходы мойвы к западному Сахалину будут не такими высокими, как в 2016 году, но значительно выше, чем в среднем за последние 20 лет. Данные наблюдений за подходами нерестовой мойвы в этом году полностью подтверждают результаты прошлогодней съемки и свидетельствуют о начавшемся росте запасов этой рыбы в Татарском проливе после 20-летней депрессии.

Справочно:

Размножение мойвы в рассматриваемом районе происходит в основном в весенний – начале летнего периодов. Сроки нереста широко варьируют по районам, самые ранние отмечены у юго-западного Сахалина – в апреле, самые поздние – у северо-восточного Сахалина, в последней декаде июня или даже в июле. Для икрометания дальневосточная мойва совершает миграцию из верхней части шельфа в мелководную, прибрежную зону. Нерестовые подходы мойвы в прибрежье начинаются с приливом, а при наступлении полного отлива рыбы стремительно уходят от побережья в мористые районы. Во время отлива часть нерестовой площади, а иногда и вся нерестовая зона, осушается. Во время отлива вследствие обсыхания икра, лежащая на поверхности грунта, в большом количестве погибает. Икринки, расположенные в приповерхностном слое грунта, находятся во влажной атмосфере, выживают. Плотность распределения отложенной икры на нерестилищах дальневосточной мойвы у Сахалина бывает очень высокой, до 19,3 млн. на 1 кв м.

Для мойвы характерна очень высокая посленерестовая гибель рыб. Поэтому нередко можно наблюдать большие выбросы этой рыбы в прибойной полосе или большие площади дна в прибрежье, усеянные мертвой рыбой.

Подробнее читать здесь

Источник: Пресс-служба Росрыболовства по материалам ФГБНУ «СахНИРО»