Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Росрыболовство: рыбаки-любители должны ловить свободно, но по правилам

Опубликовано: 19 мая 2016 Просмотров: 2326 Печать

В агентстве обсудили насущные проблемы любительского рыболовства и согласовали с общественными организациями план совместных мер по противодействию браконьерам      

Москва, 19 мая 2016 года. – Любительское рыболовство должно быть свободным и доступным для каждого. При этом существующие правила необходимо соблюдать, чтобы обеспечить сохранность водных биоресурсов для будущих поколений.

DSC 5574К такому общему мнению пришли участники селекторного совещания с участием общественных объединений рыбаков-любителей, которое состоялось под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Среди насущных вопросов, обсуждавшихся на селекторном совещании, была затронута тема общественных инспекторов рыбоохраны. Стороны подтвердили необходимость улучшения взаимодействия рыбаков-любителей с контрольно-надзорными подразделениями Росрыболовства с целью повышения эффективности противодействия браконьерской деятельности. В частности, обсуждался вопрос, как с учетом ограниченного штата инспекторов эффективно реагировать на сигналы рыбаков-любителей о нарушениях на воде.

Среди прочего, прозвучало предложение, уже отчасти реализованное в некоторых территориальных управлениях Росрыболовства – закрепить за каждым сотрудником рыбоохраны несколько общественных инспекторов из рыбаков-любителей. Эта мера поможет не только сделать обращения адресными, но и повысит оперативность реагирования на сигналы неравнодушных граждан, возмущенных варварским отношением к водным биоресурсам.

DSC 5768Отдельной темой совещания у руководителя Росрыболовства стала подводная рыбалка, а точнее болезненный для любителей этого вида отдыха вопрос, связанный с возможным запретом ночной подводной рыбной ловли. Официальная позиция отраслевой науки заключается в том, подводная рыбалка подлежит запрету по целому ряду причин. Среди главных   повышенная опасность этого вида отдыха для самих ныряльщиков и биологические особенности рыбы. В ночное время она более уязвима и менее подвижна. Так, некоторые виды могут ловиться при помощи фонаря практически голыми руками. В итоге, процесс подводной рыбалки из спортивного вида отдыха превращается в обыкновенный забой.

Сами любители ночной подводной рыбалки ссылаются на отсутствие каких-либо статистических данных о размере вреда, наносимого их действиями, и настаивают на праве продолжать столь полюбившееся азартное развлечение ввиду небольшого количества участников этого процесса.

В качестве компромисса Илья Шестаков предложил провести повторный мониторинг эффекта, оказываемого ночными подводными охотниками на биоресурсы, взяв для примера Волго-Каспийское территориальное управление Росрыболовства.

DSC 5923«Давайте посмотрим на примере Астрахани, проведем дополнительные исследования. Именно этот регион предлагаю неслучайно – наплыв рыбаков-туристов, ежегодно прибывающий в дополнение к местным любителям активного отдыха, поможет провести мониторинг не только в кратчайшие сроки, но и сделает его максимально репрезентативным,  сказал руководитель Росрыболовства. – Осенью, имея на руках более точные и подробные данные, мы вновь соберемся все вместе и вернемся к этому вопросу».

Илья Шестаков также поручил территориальным управлениям в течение двух месяцев провести в регионах встречи с участием рыбаков-любителей, выслушать их пожелания, обсудить насущные проблемы и найти пути их решения.

«Плотный график событий и мероприятий в рыбопромышленной отрасли в последнее время не давал нам возможности внимательно выслушать общественные объединения. Сейчас настало время эту ситуацию исправлять. Рыбаки-любители – такие же участники процесса добычи, оборота и воспроизводства водных биоресурсов, как и промысловики, работники рыбоводных предприятий, инспекторы рыбоохраны. Путем диалога и взаимодействия, основанного на общности целей, мы сможем продвинуться не только по пути противодействия незаконному, нерегулируемому, несообщаемому промыслу, но и по пути развития рыбопромышленной отрасли в целом», – подчеркнул Илья Шестаков.  

Источник: Пресс-служба Росрыболовства