Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Штаб мойвенной путины: степень освоения квоты составила 91%

Опубликовано: 17 марта 2015 Просмотров: 1265 Печать

Вылов мойвы с начала года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя

Москва, 17 марта 2015 года. – По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, по состоянию на 16 марта 2015 года вылов мойвы составил 43,5 тыс. тонн, что выше показателя на аналогичную дату прошлого года в 1,8 раза, или на 19 тыс. тонн. Степень освоения выделенной квоты составила 91%.

Такие данные были озвучены на завершающем заседании Координационной группы по оперативному регулированию добычи (вылова) мойвы в Баренцевом море (штаб мойвенной путины), которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных.

Руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Рожнов проинформировал, что промысел ведут 10 судов. По состоянию на 16 марта все рыбодобывающие предприятия получили разрешения на добычу мойвы.

По мнению заведующего лабораторией ФГБНУ «ПИНРО» Сергея Сидорова, в ход мойвенной путины существенные корректировки внес шторм, который мешал вести полноценный промысел рыбодобывающим судам. По его словам, за пределами территориального моря продолжение вылова вряд ли будет возможным, в связи с чем рыбакам были даны рекомендации вести поисковые работы в прибрежье.

Директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков проинформировал, что норвежские рыбаки столкнулись с серьезными проблемами по освоению рыбы из-за слабых подходов мойвы. На сегодняшний день ими освоено лишь 49% от выделенных объемов. По данным специалистов, и в российской зоне, и норвежской вылов водных биоресурсов будет продолжаться максимум 10 дней. Дмитрий Клочков также высказал опасения, что и в прибрежье найти плотные скопления мойвы рыбодобывающим судам будет затруднительно.

По информации главного диспетчера Мурманского морского рыбного порта Юрия Загурского, имеющиеся холодильные емкости загружены не полностью. В настоящее время на холодильниках находится порядка 13 тыс. тонн мойвы. Поступающая с судов в порт мойва в основном сразу направляется на реализацию в регионы Российской Федерации железнодорожным транспортом, отгрузка на автотранспорт прекращена. С начала путины в районы центральной части страны отправлено 45 железнодорожных вагонов с продукцией из мойвы, объем выгруженной продукции составил около 33 тыс. тонн. В данный момент в порту под выгрузкой находятся три судна.

По информации представителя Комитета рыбной промышленности Мурманской области Олега Лебедева, оптовая цена на мойву сократилась с 67-69 рублей до 57-64 рублей за 1 кг. Ранее поставленная на рынки и магазины Мурманска мойва в объеме 10 тонн по сниженным ценам (в рознице – 50 рублей) пользовалась повышенным спросом и была реализована в короткие сроки, поэтому цена на мойву в Мурманске в настоящий момент увеличилась с 50 рублей до 78 рублей.

По сообщению начальника ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» Анатолия Леонтьева аварийно-спасательное судно «Пурга» как и ранее готово оказать помощь рыбакам в случае возникновения непредвиденной аварийной ситуации.

Источник: пресс-служба Росрыболовства