Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Вылов водных биоресурсов с начала года преодолел рубеж в 1 млн. тонн

Опубликовано: 17 марта 2015 Просмотров: 1814 Печать

На совещании у руководителя Росрыболовства обсудили динамику вылова водных биоресурсов, результаты работы рыбоохраны и другие актуальные вопросы

Москва, 17 марта 2015 года. – Вылов водных биоресурсов, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи на 17 марта, составил 1050,2 тыс. тонн, что на 11,8 тыс. тонн, или на 1,1% выше уровня прошлого года. Данные показатели были озвучены на оперативном совещании, которое провел заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

С докладом о ходе промысла выступил начальник Управления организации рыболовства Андрей Горничных. Он отметил, что некоторое снижение динамики вылова, наблюдаемое по результатам прошедшей недели, связано с сильными штормами. Гидрометеообстановка сказалась на выловах трески, пикши, мойвы в Северном бассейне, а также минтая и сельди на Дальнем Востоке.

Так, общий вылов в Дальневосточном бассейне составил 773,5 тыс. тонн, что соответствует уровню 2014 года. На промысле минтая добыто 634,7 тыс. тонн, что меньше прошлогоднего показателя на 28,6 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 146,5 тыс. тонн, что на 13,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Вылов трески снизился на 38,1 тыс. тонн – до 78,6 тыс. тонн. Вылов пикши вырос по сравнению с прошлым годом на 2,9 тыс. тонн – до 20,3 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составил 14,6 тыс. тонн, что на 1,6 тыс. тонн больше уровня 2014 года. Вылов шпрота вырос на 1,2 тыс. тонн и составил 8,6 тыс. тонн, добыча балтийской сельди также увеличилась (на 0,8 тыс. тонн) до 5,5 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне добыто 23,2 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 14 тыс. тонн. Вылов хамсы составил 20,1 тыс. тонн, что выше прошлогоднего показателя на 11,2 тыс. тонн, вылов тюльки увеличился на 2,2 тыс. тонн - до 2,3 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне промысел начался с марта. Объем вылова составил 0,448 тыс. тонн, что меньше уровня предыдущего года на 1,241 тыс. тонн. На промысле кильки добыто 0,448 тыс. тонн, что выше прошлогоднего показателя на 0,288 тыс. тонн. По словам Андрея Горничных, промысловая обстановка здесь развивается не совсем удачно из-за особенностей гидрологии.

Вылов российскими предприятиями в зонах иностранных государств вырос по сравнению с прошлым годом на 12,1 тыс. тонн – до 65 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российскими рыбопромышленниками добыто 27 тыс. тонн, что на 0,8 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

В ходе совещания выступил начальник Управления науки и образования Константин Бандурин. Он доложил о ходе подготовки материалов по корректировке ОДУ на 2015 и 2016 годы, а также о передвижениях учебно-парусных судов Росрыболовства согласно плану-графику историко-мемориальной экспедиции в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На сегодняшний день фрегат «Паллада» взял курс на Бруней, куда прибудет 24 марта, барк «Крузенштерн» следует в порт г. Сет (Франция), УПС «Седов» находится в г. Светлом (Калининград) и готовится к выходу в рейс 26 марта.

О работе рыбоохраны доложил начальник Управления контроля, надзора и рыбоохраны Андрей Здетоветский. За два месяца 2015 года инспекторами рыбоохраны во внутренних водоемах Российской Федерации выявлено более 14,8 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, сохранения водных биоресурсов и среды их обитания. Общее количество выявленных нарушений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось на 4,9%. Сумма наложенных на нарушителей административных штрафов выросла по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 10% и составила 48 млн. 195 тыс. рублей. Из них было взыскано 38,8 млн. рублей, что составляет 79,8% от общей суммы наложенных штрафов (за аналогичный период 2014 года показатель взыскания составил 76,4%).

По данным на 1 марта 2015 года, сумма предъявленных нарушителям исков составила 3,881 млн. рублей, что на 14,5% больше исковых сумм аналогичного периода 2014 года. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 267 материалов, что на 10,5% больше показателя прошлого года. В ходе контрольно-надзорных мероприятий у нарушителей изъято более 34 тыс. орудий лова, что примерно в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года.

В рамках совещания обсуждены вопросы текущей работы рыбоохраны с начальниками территориальных управлений Росрыболовства, а также изменения в правила проведения аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и (или) договора пользования водными биологическими ресурсами, которые вступили в силу 12 марта.

По итогам обсуждений структурным подразделениям ведомства главой Росрыболовства даны соответствующие поручения.

Источник: пресс-служба Росрыболовства