1 апреля 2018 года стартует заявочная кампания по перезаключению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Барк «Седов» расправил «крылья»: постановка парусов в Северном море

Опубликовано: 22 июля 2016 Просмотров: 1830 Печать

По оценке боцманов, с первым подъемом и постановкой парусов курсанты справились на отлично: все практиканты знали свои штатные места и обязанности, действовали по команде, работали дружно

1. На парусном авралеКак только «Седов» миновал оживленную зону судоходства – датские проливы Каттегат и Скагеррак, следуя из порта Киль в порт Бремерхафен, на борту произошло долгожданное событие: капитан объявил аврал по подъему и постановке парусов. Просторы Северного моря как будто ждали этого момента, держа наготове для учебного парусника попутный ветер, безоблачное небо и солнечный денек.  

Первыми на мачты поднялись «марсовые» – курсанты, отдающие прямые паруса. К слову, в порту Светлый практиканты прошли основательную подготовку к предстоящим парусным авралам, тренируясь отдавать и укатывать могучие «крылья» «Седова». Сноровка, приобретенная во время судовых работ на мачтах, сделала свое дело: фок, нижние и верхние марселя были быстро подготовлены к постановке. В то же время практиканты на палубе отдавали сезни, крепящие укатанные косые паруса.

2. На парусном авралеПервыми, как водится, были подняты косые паруса: по команде «Пошли фалы!», фор-стень-стаксель и грот-стень-стаксели одновременно взмыли вверх по штагам. Закрепив фалы на нагелях, курсанты побежали выбирать шкоты, и к наполненным ветром косым парусам вскоре добавились нижние марсели.

Чтобы поставить верхний марсель, нужно поднять верхний марса-рей с помощью марса-фала. Задача не из легких: вес верхнего марса-рея превышает три тонны. Чем больше скорость, тем легче идёт вверх тяжёлый рей. Спустя полчаса после начала аврала уже были поставлены верхние марсели и фок. Курсанты приступили к укладке снастей.

Растерявшись от неожиданности – как-никак, первая постановка парусов – курсант Морского института МГТУ Максим Скоробогатов быстро взял себя в руки, увидев уверенный взгляд и спокойствие боцмана: «После обязательной переклички – проверки наличия личного состава – все успокоились. Я понял, что могу рассчитывать на своих товарищей: они не подведут, и 3. На парусном авралевместе мы справимся с любыми трудностями. Все было в движении: люди, бегучий такелаж, паруса, реи. Отдыхать было некогда. Мы выкладывались на все сто. И когда я увидел, как ветер туго набивает поставленные паруса, я испытал одновременно чувства дикой усталости и невероятной гордости за проделанную работу: наши общие усилия того стоили. Все, кто принял участие в парусном аврале, теперь иначе будут относиться к своей профессии: работа в море и опасна, и трудна, и романтична.»

По оценке боцманов, с первым подъемом и постановкой парусов курсанты справились на отлично: все практиканты знали свои штатные места и обязанности, действовали по команде, работали дружно. Объявив отбой парусному авралу, капитан Виктор Николин поздравил всех с первой постановкой парусов в 2016 году. Аврал завершился под аплодисменты курсантов и команды.

Источник: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью УПС «Седов»