Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Штаб лососевой путины: вылов на 36% выше по сравнению с аналогичной датой 2014 года

Опубликовано: 27 июля 2016 Просмотров: 2859 Печать

Вылов тихоокеанских лососей составляет 128 тыс. тонн, что на 34 тыс. тонн больше уровня 2014 года

Москва, 27 июля 2016 года. – По состоянию на 26 июля 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 128 тыс. тонн, что на 36% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины по-прежнему демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 84 тыс. тонн, что на 27,4% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 9 тыс. 802 тонны. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 34,4 тыс. тонн. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе составил 4 тыс. 196 тонн.

Василий Соколов отметил, что за время прохождения путины проведено 15 корректировок возможного вылова тихоокеанских лососей в сторону увеличения на 56 тыс. тонн (что составляет 16,9% от первоначальных прогнозов). Всего рекомендованный вылов на 2016 год с учетом корректировок составляет 388,1 тыс. тонн.

По данным исполняющей обязанности директора «КамчатНИРО» Нины Шпигальской, в бассейнах рек Камчатского края активно ведутся научно-исследовательские работы по оценке состояния запасов и биологии лососей. С помощью ассоциаций промышленников выполнены облеты нерестилищ, которые показали хорошее их заполнение производителями.

Информация, получаемая в ходе исследований, позволяет в оперативном порядке оценивать подходы тихоокеанских лососей, давая промышленности краткосрочные прогнозы развития ситуации.

В настоящее время сбор материала на западном побережье из наиболее значимых водотоков проходит в реках Большая Воровская, Утка, Большая, Опала, Кихчик, Курильское и озеро Паланское. На восточном побережье научно-исследовательские работы охватывают реки Вывенка, Тымлат, Хайлюля, Ивашка, Кичига, Пахача, Камчатка, Авача, Паратунка, Налычева, Жупанова, Саранная и Гаванская (Алеутский район), озера Азабачье и Лиственничное.

Основной вылов тихоокеанских лососей на сегодняшний день осуществляется в Карагинской подзоне. Подходы горбуши с Олюторского залива на севере распределилась в среднюю и южную части подзоны.  В целом, вылов горбуши в подзоне составляет более 51,6 тыс. тонн, что на 120% превышает уровень 2014 года. Вылов кеты находится на уровне прошлого года и составляет около 7,0 тыс. тонн, уловы нерки выше прошлогодних на 49,5% (2 тыс. 928,6 тонн). Таким образом, промысловая обстановка в Карагинской подзоне развивается традиционно.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча в подзоне осуществляется в Усть-Камчатском районе. Важнейшими объектами на настоящий момент являются нерка и чавыча. Нерки поймано 13,4 тыс. тонн, что на 43% больше по отношению к прошлому году. Чавычи освоили 693,7 тонны, этот показатель на 4% ниже прошлого года. Уловы кеты составляют 1 тыс. 815,8 тонны. На Западной Камчатке на данном этапе главным объектом промысла является западно-камчатская кета, вылов которой составил 1 тыс. 716,5 тонн (на 25% ниже прошлогоднего) и нерка – 778,8 тонн.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с незаконной добычей водных биоресурсов. Василий Соколов напомнил начальникам территориальных управлений о недопустимости возвращения браконьерам орудий лова и плавсредств, конфискованных в ходе рыбоохранных мероприятий. Поручено организовывать места их хранения, с целью дальнейшей утилизации.

Также заместитель руководителя Росрыболовства акцентировал внимание руководства Приморского территориального управления на том, что, по-прежнему, остается непростой ситуация с загрузкой холодильников во Владивостоке. В настоящее время в порту города загрузка холодильников составляет порядка 95%, притом, что холодильные мощности в Зарубино и Находке остаются практически пустыми. «Риски растут с каждым днем, в конце августа ожидаем подход значительного количества загруженных рыбой транспорта во Владивосток, ситуация может стать критической. Прошу активней доводить до пользователей водных биоресурсов информацию о наличии свободных мощностей в Зарубино и в Находке с целью равномерной загрузки холодильников», – сказал Василий Соколов.  

Источник: Пресс-служба Росрыболовства