Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В России стартует сайровая путина

Опубликовано: 5 августа 2016 Просмотров: 3251 Печать

Для промышленного и прибрежного рыболовства российским пользователям выделено около 144 тыс. тонн

Москва, 5 августа 2016 года. – В России стартует сайровая путины: первые уловы получены в начале августа, основные промысловые скопления начнут формироваться с третьей декады августа.

Для осуществления промылся ежегодно устанавливается рекомендованная величина возможного вылова тихоокеанской сайры. На 2016 год в Южно-Курильской зоне российским пользователям выделено 122,9 тыс. тонн, в Северо-Курильской зоне – около 5 тыс. тонн. Еще около 8 тыс. тонн сайры рекомендовано для изъятия в Японском море в подзоне Приморье, южнее мыса Золотой. Для лова в ИЭЗ Японии по межправительственному соглашению российским рыбакам выделено 8,65 тыс. тонн. 

В последние годы в отечественном промысле участвовало от 37 до 66 добывающих судов под российским флагом. В 2015 году максимальное количество на промысле составляло 45 единиц среднетоннажного флота. При этом высокую активность проявляли иностранные суда, которым в соответствии с межправительственными договорами и соглашениями ежегодно выделяется квота (57 тыс. тонн в 2015-2016 годах).

Предполагается, что эффективность работы флота будет на уровне 2012-2013 годов. В августе флот сможет работать с эффективностью 5–10 тонн на судосутки лова, в сентябре – 15–25 тонн на судосутки лова, хотя на локальных скоплениях возможны уловы до 40 тонн на судосутки. В октябре-ноябре производственные показатели флота будут несколько выше.

В целях организационного и научно-информационного сопровождения непосредственно на промысле в ТИНРО-Центре создана объединённая группа по оценке особенностей развития ситуации для разработки оперативных прогнозов промысла сайры, а также сардины, скумбрии и тихоокеанского кальмара, которая будет работать в составе координационной группы Росрыболовства. По сути, сейчас происходит восстановление и встраивание в существующие схемы управления рыболовством ранее успешно используемой системы оперативного рыбопромыслового прогнозирования и управления и краткосрочного прогнозирования промысловой обстановки основанные на использовании максимально полного набора доступных промысловых, научных и иных данных.

Справочно:

Тихоокеанская сайра – стайная рыба, обитающая на акватории северной части Тихого океана, от восточных берегов Азии, до западного побережья Северной Америки. Несмотря на обширный ареал и значительный запас, плотные скопления сайра формирует в летне-осенний период в водах, прилегающих к Курильским и Японским островам, где и ведется ее основной промышленный лов. В последнее десятилетие интенсивно развивается промысел в открытых водах северной части Тихого океана.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ТИНРО-Центр»