Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота

Продолжается работа по передаче регионам ряда полномочий в области рыболовства и аквакультуры

Опубликовано: 9 августа 2016 Просмотров: 2801 Печать

 

Законопроектом предусмотрено право региональных властей устанавливать на своей территории дополнительные ограничения в области любительского рыболовства, осуществляя тем самым оперативное регулирование

Москва, 9 августа 2016 года.  Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел совещание по вопросу разграничения полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Наделение региональных органов исполнительной власти дополнительными полномочиями по ограничению рыболовства во внутренних водах предусмотрены проектом федерального закона «О любительском рыболовстве». Законопроект в настоящее время дорабатывается к рассмотрению во втором чтению в Госдуме в рамках осенней сессии.

Проектом предусмотрено право региональных властей устанавливать на своей территории дополнительные ограничения в области любительского рыболовства на срок до 90 дней, осуществляя тем самым оперативное регулирование вылова.

Кроме того, рассматривается возможность наделения регионов полномочиями по разработке собственных правил любительского рыболовства.

На совещании также обсуждались предложения по передаче отдельных полномочий по регулированию рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Минсельхоз России поддерживает предложение о расширении полномочий регионов в этой сфере. Но, в первую очередь, необходимо внести изменения в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации»: региональные власти смогут самостоятельно формировать и вести реестр физических лиц, постоянно проживающих и ведущих традиционный образ жизни там, где они занимаются указанной хозяйственной деятельностью. Это необходимо для того, чтобы преференции в области рыболовства предоставлялись именно этой категории граждан.

На совещании обсуждалась реализация принятого и поддержанного ранее решения об уточнении норм по регулированию товарной аквакультуры во внутренних водах, в том числе передачи части полномочий регионам по организации торгов на право заключения договора о пользовании рыбоводным участком.

По итогам заседания Илья Шестаков дал поручение по ускоренной доработке проектов нормативно-правовых актов и их внесению на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители Минэкономразвития России, ФАДН России и Росрыболовства.

Справочно:

С учетом позиции федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в целях совершенствования государственного регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) были определены три направления, на которые оказывают существенное влияние региональные особенности и передача полномочий по которым с федерального на региональный уровень наиболее актуальна. К таким направлениям отнесена деятельность по вопросам регулирования рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и любительского и спортивного рыболовства, а также отдельных полномочий в области товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). 

Источник: Департамент регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России