Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Севастополе успешно реализуется программа поддержки рыбоводов

Опубликовано: 22 августа 2016 Просмотров: 2768 Печать

По оценкам экспертов, наиболее перспективным является создание аквакультурных ферм по выращиванию моллюсков

Севастополь, 22 августа 2016 года. – На территории города федерального значения Севастополя созданы все условия для интенсивного развития аквакультуры. Сотрудниками Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства проведена оценка состояния рыбоводных предприятий города и потенциала развития производства в его прибрежных акваториях. Географическое расположение и климатические условия – активные течения и идеальный солевой баланс у берегов Севастополя – благоприятны для выращивания, прежде всего, мидий и устриц в промышленных масштабах. Мидийные фермы можно создать практически на любом участке акватории от мыса Сарыч до мыса Лукулл.

На данный момент в Севастополе производством товарной аквакультуры занимаются пять предприятий. Например, существующее уже более 10 лет хозяйство «София Крым» выращивает двустворчатых моллюсков – мидий и устриц. По итогам года объем производства составил 17,7 тонны товарной продукции, за первое полугодие 2016 года произведено уже 14 тонн мидии.

Производством товарной рыбы занимаются два предприятия, одно фермерское хозяйство выращивает тилапию в установках замкнутого водоснабжения, второе – разводит карпа в условиях прудового хозяйства.

Многолетний опыт работы предприятий в данной отрасли, поддержка федеральных органов власти, принятие соответствующих программ развития позволяет ежегодно увеличивать производство продукции товарной аквакультуры, обеспечивать население свежими и качественными крымскими деликатесами.

Так, 6 июня 2016 года утверждены изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы»: общий объем финансирования программы в 2016-2020 годах превысит 58 млн рублей, из которых 53 млн будут выделены из городского бюджета. Предполагается субсидировать часть затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов для выращивания осетровых и лососевых видов, а также возмещать часть затрат на уплату процентов по кредитам. Госпрограммой предусмотрено финансовое стимулирование предприятий, которые займутся выращиванием черноморских моллюсков с целью выхода на уровень производства продукции аквакультуры до 55 тонн в год, из которых 30 тонн составит товарная рыба и 25 тонн – моллюски.

Кроме того, Правительством Севастополя разработана Государственная программа «Поддержка начинающих фермеров на период 2015-2020 годов», утвержденная постановлением Правительства Севастополя от 27 ноября 2014 года. Цель Программы – стимулирование развития крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занятых в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе, продукции аквакультуры (марикультуры).

Финансирование мероприятий планируется осуществлять за счет средств федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников (10% от суммы – собственные средства фермера). Субсидия состоит из гранта в 1,5 млн руб.  и единовременной помощи 250 тыс. руб.

По состоянию на 1 августа 2016 года государственную поддержку получили 14 начинающих фермеров, из которых два – аквафермеры.

Реализация разработанных программ позволит не только закрыть вопрос продовольственной безопасности Севастополя по рыбе и морепродуктам, но и создать отличный задел для развития гастрономического туризма в регионе.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление