Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Штаб лососевой путины: вылов на 50% выше уровня 2014 года

Опубликовано: 24 августа 2016 Просмотров: 2324 Печать

Вылов тихоокеанских лососей составляет 335 тыс. тонн, что на 112 тыс. тонн тыс. тонн больше уровня 2014 года

Москва, 24 августа 2016 года. – По состоянию на 23 августа 2016 года, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 335 тыс. тонн, что на 50,35% больше показателя за аналогичный период 2014 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

DSC 7766Он отметил, что наилучшие показатели в ходе путины демонстрирует Камчатский край. Общий вылов в регионе составил 217 тыс. тонн, что на 73% больше аналогичного периода 2014 года. В Сахалинской области объем вылова составляет 64,2 тыс. тонн, что незначительно выше показателей предыдущего четного года. Общий вылов в Хабаровском крае достиг 53 тыс. тонн, превышение к аналогичному периоду 2014 года - 54%. Вылов лососей в Приморском крае, Магаданской области и Чукотской автономном округе составил 8 тыс. 508 тонн.

Василий Соколов отметил, что в большинстве районов подходы горбуши либо соответствуют первоначальному прогнозу, либо превышают предварительные рекомендации. Единственным районом, в котором подходы горбуши существенно ниже прогнозируемых, является Южно-Курильская зона.

Как доложила исполняющая обязанности директора КамчатНИРО Нина Шпигальская, в настоящее время практически завершился промысел горбуши в Карагинской подзоне, вылов оставляет более 66,0 тыс. тонн, что на 152,7% превышает уровень 2014 года. Промысел кеты продолжается во всех районах подзоны и находится на уровне прошлого года – более 12,0 тыс. тонн, добыча нерки идет на юге Карагинского залива, уловы выше прошлогодних на 46,9% (4 тыс. 144,7 тонны). Промысел кижуча только начался.

В Петропавловско-Командорской подзоне c начала лососевой путины почти вся добыча в подзоне осуществляется в Усть-Камчатском районе. Завершается промысел нерки, поймано более 14,0 тыс. тонн, что на 40,8% больше по отношению к прошлому году. Чавычи поймано 721,6 тонны. Начался промысел кижуча, на сегодняшний день добыто 616,9 тонны этого вида.

На заседании штаба лососевой путины обсуждалась ситуация с низким уровнем заполнения нерестилищ в ряде рек Восточного Сахалина. В связи с этим Василий Соколов поручил Сахалино-Курильскому территориальному управлению Росрыболовства подготовить подробный доклад к следующему селекторному совещанию, о мерах, которые принимаются для исправления ситуации, включая ограничения промысла в отдельных районах.

Отдельно был рассмотрен вопрос по прогнозам подходов горбуши к Южным Курилам. Как доложил исполняющий обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Александр Михеев, несмотря на то, что прогнозы науки пока оправдываются не полностью, ожидается исправление ситуации в ближайшую неделю.      

Достаточно напряженной сохраняется ситуация с загрузкой холодильников в портах Приморского края. По данным на 22 августа, средний уровень загрузки холодильников региона составляет 82,1%, при этом загрузка мощностей в порту Владивостока сохраняется на уровне более 90%. В западные районы Российской Федерации отправлено 47 ускоренных поездов с рыбопродукцией. Для оптимизации взаимодействия в вопросах логистики Василий Соколов поручил Сахалино-Курильскому и Северо-Восточному теруправлениям своевременно предоставлять данные о транспортировке рыбопродукции через Владивосток. «У нас проходят еженедельные совещания с РЖД, с участием всех заинтересованных регионов. Есть в вопросах логистики взаимопонимание, поэтому прошу своевременно обмениваться информацией, для оперативного управления грузопотоками», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства