Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия и Норвегия согласовали повестку дня 46-й сессии СРНК

Опубликовано: 4 октября 2016 Просмотров: 3528 Печать

На ежегодных сессиях Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу, планируются совместные научные исследования и обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества 

Москва, 4 октября 2016 года. – Повестку дня 46-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) и другие актуальные вопросы, представляющие совместный интерес, обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и постоянный заместитель Министра рыболовства Министерства промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд на встрече, которая состоялась в Москве 3 октября.

DSC 8788В приветственном слове глава Росрыболовства отметил, что принимаемые на сессиях решения подтверждают существующий эффективный механизм российско-норвежского взаимодействия в духе партнерства и добрососедства, способствуют сохранению совместных запасов водных биоресурсов и значительно улучшают эффективность управления их промысла. 

«Безусловно, за прошедший межсессионный период стороны провели значительную работу по реализации договоренностей 45-й сессии Комиссии. Со своей стороны, придаем большое значение продолжению рассмотрения проблемных моментов, связанных с выбросами рыбы, в целях создания прозрачных условий для осуществления промысла совместных запасов как российскими, так и норвежскими рыбаками. Также хотелось бы отметить конструктивный подход норвежской стороны к решению вопросов, связанных с ведением промысла совместных запасов российскими судами в экономической зоне Норвегии», – сказал Илья Шестаков.

В ходе традиционной встречи, посвященной подготовке к 46-й сессии СРНК, которая начнет свою работу 17 октября 2016 года в г. Мосс (Норвегия), утвержден проект повестки дня и обсуждены организационные моментов проведения предстоящей сессии.

Так, стороны обменялись мнениями о возможных объемах общих допустимых уловов (ОДУ) и правил регулирования добычи трески, пикши, мойвы, сайды и других видов водных биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях, в частности российской стороной представлены предложения по совершенствованию мер технического регулирования, направленные на снижение допустимого уровня прилова синекорого палтуса.

Отдельно обсуждался вопрос промысла краба-стригуна опилио в Баренцевом море в связи с изменением правил регулирования эксплуатации его запасов. Так, после завершения процедур по закреплению прав России на расширенный континентальный шельф в Баренцевом море промысел сидячих видов водных биоресурсов в этой зоне перешел под контроль российского законодательства. Ранее промысел глубоководных крабов в данном районе регулировался в рамках Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК).

На встрече также затронут вопрос контроля промысла совместных российско-норвежских запасов судами третьих стран, согласованы позиции по разрешенным орудиям лова и правилам выгрузки уловов в портах.

Кроме того, норвежская сторона отметила значимость проведения совместных морских научно-исследовательских экспедиций – как основу регулирования промысла совместных запасов водных биоресурсов и дальнейшего развития взаимодействия в этой области.

Справочно:

Сотрудничество между Россией и Норвегией в области рыболовства осуществляется на основе Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и Соглашения между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года.

Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства являются по существу уникальными: стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежских морей являются совместным запасом России и Норвегии.

Практическая работа по сохранению и формированию отношений в области рыболовства осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ. Решения, принимаемые СРНК, позволяют более рационально использовать и регулировать общие запасы России и Норвегии в Баренцевом море.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства