Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Ритейл и поставщики готовятся к внедрению механизма прослеживаемости рыбной продукции

Опубликовано: 7 октября 2016 Просмотров: 2186 Печать

Этот инструмент направлен на повышение качества продукции, устранение недобросовестной конкуренции и формирование прозрачного ценообразования

Москва, 7 октября 2016 года. – В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень-2016» состоялся совместный круглый стол Росрыболовства, Рыбного союза и Ассоциации компаний розничной торговли(АКОРТ) «Повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции» с участием рыбодобывающих компаний, представителей рыбопереработчиков, федеральных торговых сетей, экспертов, представителей научных и образовательных учреждений, органов государственной власти и отраслевых объединений.

DSC 0325Ключевыми темами обсуждения стали вопросы совершенствования механизмов и моделей выстраивания долгосрочных партнерских отношений на рыбном рынке, направленных на повышение эффективности товаропроводящей цепи при реализации рыбной продукции.

«Неотъемлемой частью процесса перехода к новому облику рыбохозяйственного комплекса также должно стать создание новой логистической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное качество и сроки доставки рыбной продукции из удаленных районов промысла в центральные регионы страны, где сконцентрирован основной спрос», – отметил во вступительном слове заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Представители Рыбного союза, АКОРТ, Росрыболовства и эксперты отрасли рассмотрели совместные программы, которые реализовывались в течение последних лет в рамках саморегулирования, такие как: подготовка стандарта маркировки в рамках внедрения электронной ветеринарной сертификации; проект Регламента взаимодействия по контролю качества; мониторинг соблюдения температурного режима хранения рыбной продукции; программы обучения персонала компаний при приемке рыбной продукции и другие.

DSC 0462Участники круглого стола подтвердили актуальность дальнейшего развития реализуемых совместных программ, направленных на обеспечение безопасности, качества и удовлетворения потребительского спроса на рыбную продукцию.

По словам Петра Савчука, одной из основных задач является формирование нового образа товаропроводящей цепи на принципах полной прослеживаемости и прозрачности с использованием электронного документооборота. В этой части уже проделан немалый объем работы. Информационная система Россельхознадзора «Меркурий» поэтапно синхронизируется с учетными системами каждого из участников товаропроводящей цепи с целью повсеместного и уверенного перехода на электронный ветеринарный сертификат. Пилотные внедрения уже реализуются совместно с рыбаками, РЖД и рыбопереработчиками. Законом предписан полномасштабный переход всех участников товаропроводящей цепи на электронный ветсертификат с 1 января 2018 года.

Необходимым дополнением к этой системе является внедрение технологии сквозной прослеживаемости температурного режима перевозки замороженной рыбной продукции. Строгое соблюдение температурного режима в процессе перевозки рыбной продукции – критический фактор успеха. Несоблюдение температуры даже одним из участников цепи в совокупности с отсутствием механизма контроля ведет к бедственным последствиям – непригодная или даже опасная для потребления рыба поступает потребителю, как результат падение интереса к отечественной рыбной продукции.

DSC 0470В настоящее время ведется работа по максимально скорому внедрению датчиков контроля температуры с использованием технологии ЭРА-ГЛОНАСС в трюмах судов, подвижном составе и холодных складах на пути следования рыбы. Отдельные операторы рынка ж/д перевозок заявили о готовности предоставлять данные по температурному режиму. Дело остается за синхронизацией потока данных.

«Получив в пользование такой инструмент, как единая цепочке прослеживаемости, мы сможем  эффективно бороться с недобросовестным поведением отдельных игроков рынка, устраняя факты подлога, контрафакта, нарушения температурного режима при перевозке и хранении; повысить доверие потребителя и как результат нарастить внутреннее потребление рыбной продукции, а также сделать прозрачным ценообразование на рыбную продукцию, – отметил заместитель руководителя Росрыболовства. – Я полагаю, подобные результаты будут востребованы как государственными органами, так и обществом, включая бизнес».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства 

DSC 0311

DSC 0403

DSC 0614

DSC 0401DSC 0616