Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые отмечают рост популяции морского гребешка в бухтах Приморья

Опубликовано: 17 октября 2016 Просмотров: 1984 Печать

Наиболее плотные скопления гребешок образовывал на участке северо-западнее мыса Островной

Владивосток, 17 октября 2016 года. – На заседании биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра представлен рейсовый отчет НИС «Убежденный», выполнявшего комплексные съемки донных промысловых беспозвоночных и макрофитов в прибрежных водах Приморского края.

Как сообщил начальник рейса Дмитрий Соколенко, с начала июля по начало сентября выполнено 1257 водолазных станций, 134 гидрологических и 15 световых станций, проведен промер свыше 12 особей водных биоресурсов и биологический анализ более 3 тыс. 900 экземпляров водных биоресурсов. Ареал исследований охватывал акваторию площадью свыше 184,2 кв. км.

В этом году работы выполнялись в бухтах, где ведется активный промысел беспозвоночных, а также в районах, где существуют природные запасы донных моллюсков и иглокожих, но некоторое время исследования не проводились.

В бухте Джигит отмечалось почти пятикратное увеличение поселений приморского гребешка, исследования также выявили промысловые скопления мерценарии. В целом, съемки в новых районах позволили учесть значительные запасы этого моллюска.

В бухтах Нарва, Баклан и Рейд Паллада отмечено снижение запасов спизулы по сравнению с периодом 2009-2011 годов. Ученые полагают, что часть скоплений могла быть недоучтена, но вероятной причиной падения биомассы стало негативное воздействие сильных тайфунов в 2012 и 2015 годов.

Проведенные исследования в бухте Баклан вновь подтвердили удаленность промысловых скоплений спизулы от полей анфельции, что исключает возможную связь добычи этого моллюска с выбросами макрофитов.

В бухте Киевка, не подвергавшейся масштабному воздействию тайфунов, запасы спизулы находятся на прежнем уровне. Кроме того здесь отмечается увеличение ресурсов приморского гребешка и морских ежей. Наиболее плотные скопления морские ежи образовывали в районе острова Второй, а гребешок – на участке северо-западнее мыса Островной.

В целом состояние запасов черного и серого морских ежей стабильно, несмотря на некоторые локальные флуктуации численности.

Запасы анадары в бухте Рейд Паллада выросли более чем в три раза, запасы гребешка, напротив, уменьшились по сравнению с 2011 годом, несмотря на функционирование морских огородов в этом районе.

В заливе Петра Великого исследованы три поля анфельции. В прибрежье северного Приморья отмечено наличие плотных зарослей ламинарии первого года вегетации, что свидетельствует о стабильности ее запасов.

Кроме этого в ходе съемок был выполнен визуальный учет ларг в местах работ, данные переданы в ТИНРО-Центр.

Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с положительной оценкой.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»