Array
(
)
Вниманию пользователей: Информация о замечаниях по заявкам о закреплении доли квоты добычи в районах регулирования НАФО и в экономзоне Норвегии
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Севастополь перебазирован морской спасательный буксир «Пурга»

Опубликовано: 7 ноября 2016 Просмотров: 2385 Печать

Проделав 5486-мильный переход, 4 ноября 2016 года СМБ «Пурга» успешно прибыл к новому месту базирования – Инкерманскому причалу порта Севастополь

Севастополь, 7 ноября 2016 года. – Обеспечение безопасности плавания российских рыбопромысловых судов является одной из важнейших задач, поставленных перед Федеральным агентством по рыболовству Правительством Российской Федерации. Особенно актуальной эта задача становится с наступлением осенне-зимнего навигационного периода.

Обязанности пор обеспечению безопасности мореплавания возложены на морских спасателей Росрыболовства из специализированных подразделений – ФГБУ «Северный ЭО АСР» и «Дальневосточный ЭО АСР», в составе которых входят 13 спасательных судов.

Морские спасатели Росрыболовства успешно выполняют поставленные задачи по обеспечению безопасности плавания рыбопромысловых судов в северных и дальневосточных районах промысла, а также, оказывают необходимую помощь терпящим бедствие иностранным судам и судам хозяйствующих субъектов, находящихся в зоне ответственности Минтранса России.

В свою очередь, в целях обеспечения соответствия требованиям МКУБ рыбопромысловых судов Азово-Черноморского, а также Каспийского рыбохозяйственных бассейнов, на территории Крымского полуострова в 2015 году был создан Азово-Черноморско-Каспийский филиал ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ» (далее – Филиал), базирующийся в Севастополе.

Экспертами Филиала на регулярной основе проводятся освидетельствования рыбопромысловых судов и их компаний на соответствие нормативным требования по обеспечению безопасности при осуществлении рыболовства, у членов экипажа судна проверяются знания судовых тревог и умения бороться за живучесть судна, что является жизненно необходимым требованием, так как при возникновении реальной аварийной ситуации только слаженные действия экипажа судна позволят ему продержаться до прихода спасательного судна.

Однако у Филиала не было ни одного морского спасательного судна, которое могло бы прийти на помощь терпящим бедствие рыбакам. Для решения данного вопроса, из порта Мурманск в порт Севастополь для выполнения государственного надзора за мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне при осуществлении рыболовства (п. 5.5.27(1) Положения «О Федеральном агентстве по рыболовству» от 11.06.2008  № 444), был направлен морской спасательный буксир «Пурга» (СМБ «Пурга»).

Проделав 5486-мильный переход, 4 ноября 2016 года СМБ «Пурга» успешно прибыл к новому месту базирования – Инкерманскому причалу порта Севастополь, где его встречали представители Росрыболовства, Главного управления МЧС России по г. Севастополь, Капитании порта Севастополь, рыбацкая общественность и журналисты.

После непродолжительного межрейсового технического обслуживания, связанного со сложным переходом, СМБ «Пурга» приступит к исполнению своих прямых обязанностей – обеспечению безопасности плавания российских рыбопромысловых судов в акваториях Азовского и Черного морей.

До конца текущего года запланировано сформировать в г. Севастополь полноценное спасательное подразделение, в состав которого так же войдет водолазный катер «Сокол» и Служба наблюдения за флотом, которая посредством спутниковых технологий будет нести круглосуточное наблюдение за рыбопромысловым флотом и, в случае необходимости и поступления сигнала бедствия, немедленно направит в район аварии спасательные суда.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление