Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга

Опубликовано: 8 ноября 2016 Просмотров: 1771 Печать

Владивосток, 8 ноября 2016 года. – Новые технологии кормов для аквакультуры показали впечатляющие результаты. Специалисты ТИНРО-Центра разработали новые рецептуры кормов для молоди трепанга, выращиваемой до жизнестойких стадий в заводских условиях. Помимо эффективности для роста и выживаемости животных, новые корма отличаются доступностью ингредиентов и простотой в изготовлении.

– Ранее мы разработали корма, где в качестве основных компонентов растительного происхождения использовались саргассум, ламинария и элеутерококк. Несмотря на то, что их применение дало позитивные результаты, мы попытались расширить состав кормов за счет более доступных для заготовки и изготовления компонентов, – сообщила ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Нина Мокрецова.

По словам специалиста, новые рецептуры формировались из местных простых и недорогих ингредиентов, в том числе из трав, широко распространенных в природе и часто используемых в медицине.

Испытания кормов проводились на базе НПЦРМ «Заповедное», расположенного в бухте Киевка, где ученые ТИНРО-Центра в сотрудничестве с Преображенской базой траловой флота уже многие годы создают и совершенствуют технологии промышленного культивирования гидробионтов, в первую очередь дальневосточного трепанга. В результате использования данных кормов среднесуточный прирост молоди трепанга увеличился в 2-3 раз по сравнению с ранее применяемыми для этой цели кормами.

Как показали экспериментальные исследования ученых, а также практика массового выращивания молоди трепанга в заводских условиях, корма китайского производства значительно уступают по качеству созданным в ТИНРО-Центре аналогам. Еще одним преимуществом разработанных учеными кормов является их универсальность. Они подходят фактически для любого периода выращивания трепанга в заводских условиях – как для только что сформировавшейся молоди, так и в процессе ее роста до жизнестойкой стадии. Кроме того, для изготовления этих кормов требуется совершенно несложное оборудование, что упрощает их производство и делает его выгодным для российских мариводов.

В настоящее время сотрудники ТИНРО-Центра продолжают работать и над другим актуальным направлением –технологиями кормов с добавлением белков животного происхождения. Ученые исследуют возможности применения сырья, получаемого из отходов производства при переработке моллюсков.

В целом, разрабатывая новые технологии, специалисты ТИНРО-Центра постоянно экспериментируют с составом и стараются создавать такие «коктейли», где ингредиенты могут быть заменимы другими, такими же простыми и эффективными.

Результаты исследований будут представлены в научных статьях и на отчетных мероприятиях ТИНРО-Центра.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»