Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые ТИНРО-Центра оценили перспективы нерестовой кампании осетровых в 2017 году

Опубликовано: 15 ноября 2016 Просмотров: 2260 Печать

По результатам оценки особей пресноводных рыб, в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг

Владивосток, 15 ноября 2016 года. – На Лучегорской научно-исследовательской станции ФГБНУ «ТИНРО-Центр» завершились мероприятия по осенней бонитировке (индивидуальной оценке) особей пресноводных рыб. Ученые зафиксировали изменения массы и размера у нескольких тысяч рыб, определили их состояние зрелости и провели другие измерения. Работы по изучению биологии, особенностей воспроизводства и технологий культивирования пресноводных рыб ведутся на Лучегорской рыбоводной станции уже более 30 лет. В настоящее время там содержатся более 17,8 тыс. экземпляров рыб общей массой 44,4 тонны.

С 1993 года приоритетным направлением работ станции стало осетроводство. За этот период ученым удалось достичь неплохих результатов по выращиванию последовательного ряда поколений осетровых и формированию крупнейшего на Дальнем Востоке ремонтно-маточного стада. Современные технологии культивирования и содержания осетровых могут использоваться для получения молоди на рыбоводных заводах и дальнейшего зарыбления водоемов, в том числе и для восстановления природных запасов.

Всего в период осенних исследований анализу подверглись более 2,9 тыс. экземпляров осетровых и 1,1 тыс. экземпляров карповых и хищных рыб, входящих в ремонтно-маточные стада. Используя метод УЗИ-диагностики, ученые определили, что в нерестовой кампании 2017 года могут участвовать 200 крупных самок амурских, волжских и сибирских осетровых. Масса особей варьировала от 12 кг у впервые созревающих десятилетних амурских осетров, до 110 кг – у двадцатилетних калуг.

«Повторно созрели три самки гибридов между стерлядью и калугой (кастеры), ранее считавшиеся стерильными, – сообщил заведующий лабораторией воспроизводства рыб Евгений Рачек. – Еще у восемь самок кастеров икра уже на третьей стадии зрелости, и они окончательно будут готовы к нересту уже через год. Кроме того, для участия в нерестовой кампании следующего года отобраны свыше 900 самок стерлядей-альбиносов со светлой икрой и около 80 самок стерляди обычной расцветки массой от 2 до 6 кг». От всех вышеупомянутых самок осетровых рыб весной 2017 года планируется получить свыше 600 кг икры для воспроизводства, экспериментальных работ и пищевых целей.

Еще одним серьезным достижением рыбоводов стало появление нового поколения у краснокнижных видов рыб амурского комплекса (черный амурский лещ, окунь-ауха и желтощек). Личинки и молодь этих ценных рыб могут использоваться для восполнения природных популяций и выращивания в условиях фермерских хозяйств в качестве товарной рыбы.

Ученые ТИНРО-Центра активно сотрудничают с рыбоводными хозяйствами Приморского и Хабаровского краев, поставляя им посадочный материал карповых и осетровых рыб. Однако в этом году несколько сотен килограммов рыбопосадочного материала пришлось оставить на зимовку в садках на Лучегорской станции, поскольку мощные осенние тайфуны разрушили дамбы и другие сооружения некоторых фермерских хозяйств в восточном и южном Приморье. До настоящего времени не все рыбоводы смогли закончить ремонт, поэтому поставка заказанной молоди будет произведена специалистами весной следующего года.

Источник: ТИНРО-Центр