В Евросоюзе распробуют русскую рыбу: на крупнейшей европейской выставке Seafood Expo Global/ProcessingGlobal Росрыболовство и российские рыбопромышленники вновь представят достижения отечественной рыбной индустрии
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Госдуме актуализируют подготовку законопроекта о любительском рыболовстве ко второму чтению

Опубликовано: 18 ноября 2016 Просмотров: 1446 Печать

Законопроект касается широкого круга граждан и нацелен на обеспечение свободной любительской рыбалки

Москва, 18 ноября 2016 года. – Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 17 ноября принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, посвященном актуальным вопросам рыбохозяйственного комплекса.

Глава федерального агентства проинформировал о показателях деятельности отрасли и об основных приоритетах работы. В 2015 году был достигнут наивысшей за последний 15 лет объем вылова водных биоресурсов – 4,49 млн тонн, что на 4,5% выше уровня 2014 года. Оборот организаций отрасли составил 270 млрд рублей, что на 59% больше, чем в 2014 году. Объем валовой добавленной стоимости, составляющий основной вклад в ВВП, – 193 млрд. рублей, что на 28% выше уровня предыдущего года в реальном выражении.

Говоря об отраслевых проблемах, Илья Шестаков отметил, что возраст флота с каждым годом увеличивается и это сказывается на количестве аварийных случаев. «В связи с этим вопрос обновления флота носит не только экономический характер. С точки зрения обеспечения промышленной безопасности и снижения рисков для жизни и здоровья экипажей мы ставим задачу ускоренного строительства нового рыбопромыслового флота», - отметил он.

Кроме того, необходимо менять структуру производства в отрасли в сторону увеличения объема производства продукции глубокой переработки. «Предлагаемые агентством подходы к распределению инвестиционных квот позволят привлечь в отрасль инвестиции в 200 млрд рублей в ближайшие 5-7 лет», – добавил руководитель Росрыболовства.

На заседании комитета большое внимание было уделено вопросу развития аквакультуры. После обсуждения различных аспектов развития этого направления было решено продолжить работу по внесению изменений в законодательство в рамках специальной рабочей группы.

Особое внимание участники встречи посвятили подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта о любительском рыболовстве. Для того, чтобы действующие депутаты смогли поработать над законопроектом, Комитетом принято решение о дополнительном приеме поправок в течение 30 дней. «Пришло время плотно поработать над законопроектом, чтобы в начале следующего года его рассмотреть уже вопрос о его принятии, - отметил председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. - Все поправки будем обсуждать в том числе в формате онлайн-конференции с общественно-экспертным советом».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства