Array
(
)
С 18 февраля по 11 марта Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи сайды в ИЭЗ Норвегии, а также долей квот вылова трески в подрайоне 3М, окуня морского в подрайоне 3М, окуня морского в подрайоне 3О, скатов в подрайонах 3LNO Района регулирования НАФО
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые АзНИИРХа исследовали состояние рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота

Опубликовано: 13 января 2017 Просмотров: 1613 Печать

Водохранилище Волчьи ворота, расположенное на территории Новоселицкого района Ставропольского края – один из наиболее крупных и старейших искусственных водоёмов региона. Для его создания ниже села Новоселицкого была перекрыта плотиной река Томузловка. Водохранилище площадью 523,5 га, объёмом 25800 тыс. м3 и с максимальной глубиной 12,4 м было введено в эксплуатацию в 1956 году.

Основная задача, поставленная при строительстве водохранилища, заключалась в создании водоёма, который будет использоваться для орошения земель сельскохозяйственного назначения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в рекреационных целях. В настоящее время на берегах водохранилища функционирует целый ряд баз отдыха, оно активно используется для любительского рыболовства.

Учитывая важность водохранилища Волчьи ворота для Ставропольского края, лаборатория промыслового прогнозирования в водоемах комплексного назначения Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении длительного времени ведёт мониторинг состояния его рыбных ресурсов.

В 2016 году сотрудниками лаборатории проведена комплексная оценка состояния рыбных запасов в водохранилище Волчьи ворота на основе анализа многолетних данных.

Установлено, что в водоёме обитает 16 видов рыб: сазан, белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, золотой карась, серебряный карась, линь, лещ, плотва, красноперка, уклея, верховка, судак, речной окунь, щука и речной бычок.

До 2012 года запасы водных биоресурсов водохранилища использовались достаточно интенсивно, общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы вылова осваивались на 90%. С 2012 по 2015 годы промышленное рыболовство в водохранилище не осуществлялось. За этот период произошло уменьшение средних размеров промысловых видов рыб, а также снижение численности их популяций. Основная причина заключалась в резком увеличении несанкционированного вылова водных биоресурсов и активизации любительского рыболовства. Объёмы перелова рыбы рыболовами-любителями оценить очень сложно, но именно из-за него в водохранилище уменьшилась численность популяций наиболее ценных видов рыб – леща, сазана, судака и щуки.

С использованием современных методов математической обработки данных, в частности, кластерного анализа, специалистами лаборатории было проведено районирование водоема на различные зоны, которые характеризуются совокупностью ряда абиотических и биотических условий и населены специфическими сообществами рыб.

Сообщество рыб сублиторальной зоны. Это сообщество формируется в зоне прибрежных мелководий водохранилища. Доминирующими по биомассе видами здесь являются молодь леща, речного окуня и плотва – суммарно 60 %. В последние годы существенно нарастила свои количественные показатели популяция речного окуня, несколько потеснившая в этом рыбном сообществе леща. Активно используется сублиторальная зона и белым амуром.

Придонная часть рыбного сообщества. Среди видов-доминантов этого сообщества выделяются серебряный карась, сазан и лещ – около 68 % от общей ихтиомассы. Эти два вида в глубоководной части водохранилища составляют ядро рыбного сообщества.

Пелагическая часть рыбного сообщества представлена белым и пестрым толстолобиками, верховкой и уклеёй. Доля леща здесь незначительна и не превышает 3%. В значительных количествах встречается плотва (18 %).

Анализ полученных материалов по динамике экосистемы водохранилища Волчьи ворота и её современному состоянию позволил учёным института определить основное направление повышения его рыбопродуктивности. По основным параметрам гидрологического и гидрохимического режимов, развитию кормовой базы и степени ее использования, состоянию аборигенной ихтиофауны водоема, водохранилище наиболее пригодно для организации пастбищного выращивания в поликультуре сазана, белого толстолобика и белого амура.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРх»