Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Татарстане обсудили актуальные меры борьбы с браконьерством и работу по развитию аквакультуры в регионе

Опубликовано: 3 февраля 2017 Просмотров: 2361 Печать

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в рамках рабочего визита в Республику Татарстан провел ряд встреч по актуальным вопросам развития рыбного хозяйства в регионе

Казань, 3 февраля 2017 года. – Усиление мер по борьбе с нелегальным выловом и работу по развитию аквакультуры в республике Татарстан обсуждали на рабочем совещании заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова с представителями власти республики. Во встрече, которая состоялась в Казани 2 февраля, также участвовали сотрудники республиканского отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства, филиала ФГБУ «Средневолжрыбвод» и филиала Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Росрыболовства (ГосНИОРХ).

На мероприятии рассмотрены статистические данные по вылову и торговле рыбы в регионе. Проведенный анализ выданных разрешений на вылов и ветеринарных документов на рыбную продукцию показал наличие продукции из нелегального добытой рыбы в объемах сопоставимых с легальным выловом, в связи с чем поднят вопрос необходимости более строгих ограничительных мер в области регулирования промысла.

В ходе обсуждения рассмотрены конкретные предложения для последующего внесения изменений в правила рыболовства. В том числе речь шла о регулировании любительской рыбалки в части установки минимального суточного вылова.

Вторым актуальным для республики вопросом является развитие аквакультуры: в регионе фактически отсутствует работа по формированию участков под рыбоводство. В 2016 году на территории региона выращиванием рыбы занимались всего пять предприятий. Республика расположена в месте слияния двух крупнейших рек России – Волги и Камы. В регионе созданы четыре водохранилища, насчитывается более 13 тыс. водотоков общей протяженностью более 19 тыс. км, а также более 8 тыс. озер и прудов. При этом существенный объем водных ресурсов не используются в целях рыбоводства и рыболовства. Василий Соколов отметил, что необходимо активизировать работу Комиссии по формированию участков и запустить заявочную кампанию.

Тему развития аквакультуры продолжили обсуждать на следующем совещании с участием помощника Президента Татарстана Равиля Муратова, президента Союза осетроводов Александр Новикова, руководителей инновационно-производственного технопарка «Идея», компании «Айс Билдинг» и других  заинтересованных представителей бизнеса.

Рассматривался ход реализации проекта по созданию аквабиокультурного технополиса, запуск которого обсуждался во время предыдущего визита замруководителя Росрыболовства в Татарстан.

После совещания Василий Соколов провел рабочую встречу с представителями Средневолжского теруправления Росрыболовства и филиала Средневолжрыбвода, где были представлены результаты работы рыбоохраны, а также затронуты вопросы повышения эффективности мероприятий по сохранению водных биоресурсов. В частности, подведены итоги работы отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Татарстан и отмечен рост основных показателей деятельности за 2016 год.

Замруководителя Росрыболовства посетил татарский филиал ГосНИОРХа. На встрече с учеными затронуты вопросы научной поддержки развития аквакультуры в регионе и перспективы производства посадочного материала ценных объектов промысла.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства