Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Владимир Путин наградил астраханскую рыбачку Зауру Дусалиеву

Опубликовано: 8 февраля 2017 Просмотров: 2036 Печать

Указом президента РФ В.В. Путина от 26 января 2017 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена рыбачка прибрежного лова рыболовецкой артели «Челюскинец» Володарского района Астраханской области Заура Касимовна Дусалиева  

Женщина – рыбачка  

Считается, что рыбалка и охота, сугубо мужские занятия. Но Заура Касимовна Дусалиева доказала обратное. Рыбалка для нее не хобби, а профессия. Вот уже почти два десятилетия в ее трудовой книжке числится запись «Рыбачка прибрежного лова» в рыболовецкой артели «Челюскинец».

– На работе я получаю удовольствие, я привыкла, я не могу без воды. Зимой вот не работаем. Жду, когда начнется весна, и мы начнем работать. Я отдыхаю на работе душой. Тяжело конечно: проверить вертеря, раскидать рыбу в лодки, поставить секрета, проверить их. Но вода она исцеляет. Исцеляет душу – говорит Заура Касимовна. Или как ласково называет ее муж – Зоя. Муж, Зухора Испекович, тоже профессиональный рыбак. И уже почти 20 лет они трудятся вместе в рыбартели «Челюскинец». 

В 1998 году брат Зауры пригласил ее мужа Зухора Испековича строить невода в колхоз «Челюскинец» Володарского района (с. Мултаново). У мужа был в этом опыт, ведь он из семьи потомственных рыбаков и сам с 16 лет профессиональный рыбак.  Построив невода, его попросили обучить рыбаков, он согласился. Ему понравилось и он перевез семью в Мултаново из с. Блиново.  Заура вместе с мужем пошла рыбачить. Проверяла вентеря, распределяла рыбу.

– Когда я первый раз вышла на работу, я была удивлена. Столько рыбы в вентерях. И разная вся. И так мне понравилась моя работа.

Как проходит день рыбачки?

В 5 утра начинается рабочий день. Но подъем в 3-4 утра. Потом начинается трудовой день: ставят секрета, проверяют вентеря. Распределяют рыбу и сдают. И так 5 дней в неделю.

– Полгода рыбалка. Полгода подготовка к рыбалке. Чинить секрета, вентеря. Зачищать водоемы от травы. Спасать молодь – это все тоже наша работа. Без дела не сидим – говорит Заура. – Устаем, но привыкли – это наша жизнь. Это наша профессия, которую мы выбрали и которую мы любим.

Хорошо, когда профессия нравится. Хорошо, когда любишь работу свою. Еще лучше, когда ценят на твоей работе, замечают твой труд и вклад в развитие общего дела. Заура Касимовна награждена почетными грамотами, благодарственными письмами и от председателя артели, и от министра сельского хозяйства по Астраханской области, и от Росрыболовства.

Удивительную женщину с необычной для женщины профессией от души поздравляем с такой высокой наградой. Желаем здоровья и долголетия.

Источник: Волго-Каспийское территориальное управление